Узбекистан получит 660 тыс. доз вакцины AstraZeneca в рамках COVAX

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 11.03.21. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Узбекистан получит первую партию вакцин AstraZeneca в рамках инициативы COVAX 15−20 марта. Об этом на пресс-конференции в среду сказал заместитель министра здравоохранения РУз, начальник Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Баходир Юсупалиев, сообщила пресс-служба узбекского ведомства.

По его словам, объём поставок составит 660 тысяч доз вакцины AstraZeneca/Oxford, производимой Институтом сывороток Индии (SII) по лицензии. Узбекистан уже получил 660 тысяч шприцов и контейнеров для их безопасной утилизации.

Кроме того, ведутся переговоры по приобретению 1 миллиона доз российской вакцины «Спутник V». «Разработан соответствующий договор, который на сегодняшний день изучается Россией», — сказал Б. Юсупалиев.

В марте в страну также поставят 1 миллион доз китайской вакцины ZF-UZ-VAС 2001. Компания Zhifei Longcom Biopharmaceutical (КНР) признала Узбекистан в качестве соавтора в разработке вакцины от коронавируса ZF-2001.

Замминистра здравоохранения сообщил, что переговоры о закупке вакцины ведутся с 12 компаниями. Для вакцинации населения организовано 3168 пунктов вакцинации и свыше 860 мобильных бригад. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) передал Министерству здравоохранения Узбекистана 206 минивэнов и 17 грузовиков-рефрижераторов для сохранности качества вакцин и их безопасной транспортировки.

На закупку специальных шприцов для вакцинации выделено 6 млрд сумов. К вакцинации населения готовятся свыше 10 тысяч вакцинаторов, патронажных медсестёр, а также свыше 33 тысяч врачей.

Баходир Юсупалиев отметил, что на сегодняшний день в Узбекистане эпидемиологическая ситуация стабилизировалась, но необходимо продолжать носить маски, соблюдать дистанцию и дезинфицировать руки, чтобы предотвратить распространение заболевания.

Ранее Баходир Юсупалиев заявил, что для граждан, вакцинированных от коронавируса, планируется внедрить сертификаты.

На сегодня в Узбекистане зарегистрировано свыше 80 тысяч случаев коронавируса, 99% пациентов выздоровели, 622 человека умерли. Ежедневно в стране выявляется по 20−40 случаев COVID-19.

Комментарии

Оставить комментарий