• 79.5
  • 85.11
  • 1.35
  • 0.19

Узбекистан и Турция подписали соглашения на 455 млн. долларов

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 26.07.19. /Толонбай Курбанов – Кабар/. В рамках прошедшего в Анкаре очередного заседания узбекско-турецкой межправкомиссии (МПК) по торгово-экономическому сотрудничеству Узбекистан и Турция подписали пакет документов из 62 соглашений на общую сумму 455 млн. долларов. Об этом сообщает пресс-служба МИД РУз.

В ходе переговоров достигнут целый ряд важных договоренностей, в том числе относительно введения безвизового режима для узбекских водителей и отмены для них с 2020 года пошлины на транзитные документы. Также в рамках форума были подписаны:

- Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан и Советом по внешнеэкономическим связям Турции (DEIK);

- Соглашение о сотрудничестве между Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан и Организованной промышленной зоной «Гебзе» г.Стамбула;

- Меморандум о сотрудничестве между АО «Узбекистон темир йуллари» и Железнодорожной администрацией Турецкой Республики (TCDD).

Турция сегодня входит в первую пятерку внешнеэкономических партнеров Узбекистана и занимает ведущие места по объёмам двусторонней торговли /свыше 2 млрд. долларов/ после Китая и России. В Узбекистане работают свыше 1 тыс. совместных и иностранных предприятий с участием турецкого капитала.

Напомним, что главы Узбекистана и Турции дали поручения доводить объёмы двусторонней торговли до 5 млдр. долларов в ближайшей перспективе.

Следующее заседания МПК пройдёт в 2020 году в Ташкенте.

Комментарии

Оставить комментарий