У фермера отдаленного горного села Шоро-Башат появился газ

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Ош, 01.08.18. /Ерлан Тургунбаев – Кабар/. Фермер отдалённого горного села Шоро-Башат Узгенского района Ошской области производит собственный биологический газ.

Фермер Бакытбек Узакбаев утверждает, что с тех пор как 2018-й год был объявлен годом развития регионов, в жизни его семьи произошли значительные изменения. Так, благодаря программе «Интегрированное развитие Ошской области» финансируемой Россией ему удалось вырабатывать собственный биологический газ в отдалённом горном селе.

Биологический газ вырабатывается за счёт биогазового оборудования, привезённого из России и отходов домашних животных. У семьи 15 домашних животных.

По словам Узакбаева, вырабатывать биогаз стал с мая этого года и благодаря этому жизнь у него улучшилась. «Я получаю двойную пользу, кроме газа биогазовое оборудование вырабатывает ещё и биоудобрение, которое содержит все необходимые микроэлементы. У получаемого биоудобрения в отличии от навоза нет семян сорняков, яиц гельминтонов, за счёт чего значительно повышается экологически чистый урожай. Спрос на мои биоудобрения очень большой», - добавил фермер.

Биогазовая установка семьи Узакбаевых является единственной в Узгенском районе. Она была установлена за счёт собственных средств и средств ПРООН по программе «Интегрированное развитие Ошской области», финансируемой Россией.

Жена фермера Гульзат Бердибекова отметила, что её жизнь стала намного легче с появлением газа в её доме. «Никто не верил в идею моего мужа, все мы сомневались. Соседи утверждали, что может произойти взрыв из-за газа, но позже выяснилось, что данный биогаз абсолютно безопасный и он никогда не взорвётся, так как он состоит из метана», - рассказала она.

Также Бердибекова сообщила, что к ним приходят соседи, чтобы разогреть еду, когда в селе отключается электричество. Также некоторые соседи хотят подключить к своим домам биогаз.

В сутки биогазовое оборудование может производить до 45-50 кубометров газа. Семья в сутки расходует 15-20 кубометров газа. В ближайшее время они планируют построить теплицу, которую будут отапливаться за счёт биогаза.

Комментарии

Оставить комментарий