• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Тело баткенского облпрокурора было сожжено, голова прострелена – подробности громкого убийства

Пресс Центр 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube


Бишкек, 29.11.18. /Елена Цой - Кабар/. Сегодня в агентстве «Кабар» состоялась пресс-конференция в ходе, которой начальник Управления по надзору за оперативно-розыскной деятельностью и следствием Генеральной прокуратуры КР Замир Бейшекеев рассказал некоторые подробности убийства прокурора Баткенской области Анарбая Мамажакыпова.

По его словам, 18 ноября текущего года после получения сообщения о факте обнаружения трупа прокурора Баткенской области А.Мамажакыпова, была создана рабочая группа из числа ответственных работников, которая в тот же день во главе Генерального прокурора выехала на место происшествия для осуществления надзора и контроля расследования дела.

По приезду на место, рабочая группа дала письменное указание руководителю следственной группы. В ходе изучения установлено, что по подозрению в совершении данного преступления задержан начальник Управления капитального строительства Баткенской области Мелис Калыков, который в присутствии защитника Сатарова дал признательные показания.

«Подозреваемый рассказал, что после того, как он и прокурор Мамажакыпов уехали на машине марки «Лексус» в салоне авто между ними завязалась ссора, переросшая в драку. После чего, остановившись, драка была продолжена и когда Калыков вытащил охотничье ружье, то в ходе борьбы при падении произошел выстрел в голову прокурора. Мелис Калыков испугался, закурил и случайно поджег свою куртку, затем бросил свой горящий бушлат в сторону трупа, в следствие чего, произошло возгорание трупа, при этом, он был сильно пьян», - рассказал прокурор.

Примерный маршрут проезда подозреваемого и убитого

Как рассказал сотрудник Генеральной прокуратуры, 8 человек, включая убитого и задержанного выехали на двух машинах на охоту на авто «Лексус» и «Нива».

«Неподалеку от водохранилища Толкун эти две машины остановились рядом с кафе. Все они были на улице, вели себя спокойно. И в какой-то момент, Калыков сел за руль «Лексуса» и уехал. Наши работники остались на месте и даже не поняли, что произошло. В одну «Ниву» они физически не вместились бы и вызвали еще одну машину, параллельно ища Мамажакыпова. В это время «Лексус» съехал с дороги, в машине возник конфликт и неподалеку уже был найден обгоревший на 80% труп прокурора», - сказал работник надзорного органа.

Он также отметил, что Калыков съехал с маршрута, чтобы сокрыть следы преступления.

Далее, по словам Бейшекеева, помимо признательных показаний задержанного также были изъяты вещественные доказательства, получены свидетельские показания гражданских лиц, а также иные доказательства, прямо указывающие на причастность к убийству задержанного Мелиса Калыкова.

Отметим, ранее в СМИ распространилась информация о том, что подозреваемый жалуется на пытки со стороны правоохранительных органов. Он уверяет, что его избивали сотрудники милиции всю ночь, чтобы добиться признательных показаний. В этот же день информацию опровергли в МВД КР, ссылаясь на то, что телесные повреждения на теле задержанного были еще до задержания.

«Перед тем, как доставить Мелиса Калыкова в здание РОВД, он прошел медицинское освидетельствование на наличие телесных повреждений и в отношении него была назначена судбено-медицинская экспертиза. При этом в момент освидетельствования на его теле уже имелись кровоподтеки в левой ушной области сзади, ссадины на пальцах и кровоподтек пупка, ссадины правой голени. Калыков сам рассказал медикам о том, что эти травмы он получил при драке с прокурором. Таким образом, доводы о том, что задержанного пытали, не соответствуют действительности и расцениваются как попытка уклониться от уголовной ответственности», - сказал Бейшекеев.

Относительно причастности работников прокуратуры в совершении данного преступления проводится расследование, по результатам которого всем участникам будет дана юридическая оценка.

«Ранее была распространена информация о том, что заместитель погибшего Арслан Байбосунов организовал данное убийство. Все эти доводы были проверены путем допроса всех работников прокуратуры и других лиц. И в настоящее время данный довод не нашел своего подтверждения», - сказал прокурор.

Со слов представителя надзорного органа, согласно показаниям Калыкова, прокурор обещал применить в отношении него меры процессуального принуждения, неоднократно устраивал проверки его работы, что и послужило мотивом для убийства.

Как далее отметил заместитель начальника следственной службы Министерства внутренних дел КР Нурлан Утемисов, круг людей, которые были с погибшим и подозреваемым в этот день установлен. Ими оказались заместитель прокурора Баткенской области Арслан Байбосунов, заместитель прокурора Баткенской области Эмильбек Ажибеков, начальник отдела прокуратуры Баткенской области Алтынбек Кожоназаров, начальник отдела прокуратуры Баткенской области Уланбек Эгембердиев, прокурор Баткенского района Мирлан Калыбеков и представитель ОсОО столичного вино-водочного завода по Баткенской области Базарбек уулу Эрнис.

Все должностные лица были освобождены от занимаемых должностей с понижением в должности.

Сейчас расследование дела продолжается. Новые подробности произошедшего в прокуратуре пообещали предоставить позднее.

Напомним, тело прокурора области Анарбая Мамажакыпова с признаками насильственной смерти было обнаружено 18 ноября в Баткене. По подозрению в убийстве задержан руководитель управления капитального строительства Мелис Калыков.

20 ноября решением суда он был водворен в СИЗО на 2 месяца.

Комментарии

Оставить комментарий