Таджикистан увеличил объемы экспорта хлопка-волокна на фоне его низкой переработки

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.09.18 /Кабар/. Таджикистан более чем в три раз увеличил экспорт хлопка-волокна с начала текущего года. По сравнению с показателями января-августа прошлого года объем продажи хлопка-волокна увеличился более чем на $72,1 млн., или в 3,1 раза.

Общая сумма экспорта хлопка-волокна за этот период составила около $107 млн. В то же время импорт текстильных изделий из-за рубежа составил более $39,4 млн, пишет avesta.tj.

Увеличение экспорта хлопка в сыром виде продолжается на фоне заявлений профильных государственных ведомств и программы полного цикла переработки волокна внутри страны.

Напомним, в 2007 году в Таджикистане была принята программа, согласно которой полный цикл переработки хлопка планировалось наладить до 2015 года.

По истечению указанного периода, профильные ведомства экономического блока страны подтвердили, что госпрограмма не выполнена, хотя проект обещал солидную сумму доходов и создание около 40 тыс. новых рабочих мест.

Теперь, согласно стратегии развития промышленности в РТ на период до 2030 года, в стране к 2025 году планируют наладить полный цикл переработки производимого в стране хлопка-волокна.

По данным Минсельхоза страны, в прошлом году собрано порядка 386,5 тыс. тонн хлопка-сырца (3 кг хлопка-сырца это 1 кг волокно). Объем переработки хлопка-волокна внутри страны составил 17,1 тыс. тонн. Однако, в прошлом году сумма экспорта волокна составила свыше $121 млн.

Комментарии

Оставить комментарий