В Узбекистане разработают программу проектов на $500 млн по добыче редкоземельных металлов

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 30.04.24. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в понедельник в ходе совещания о приоритетных задачах в сфере геологии и горнометаллургической промышленности поручил сформировать с участием иностранных экспертов и инвесторов программу перспективных проектов на сумму 500 млн долларов по редкоземельным металлам, сообщает пресс-служба главы государства.

На совещании рассмотрены принимаемые меры, планы и предложения по реализации указаний президента Узбекистана, которые были поручены 15 января этого года.

Было отмечено, что сегодня в мире наблюдается динамичное развитие технологий. Все более возрастает спрос на редкоземельные металлы в электромобильной промышленности, зеленой энергетике и электротехнической промышленности. Поэтому в последние годы на мировом рынке значительно выросли цены на молибден, теллур, селен и графит.

Мирзиёев указал на открывающиеся большие перспективы, подчеркнута необходимость расширения освоения существующих и разведки новых месторождений критически важного сырья.

«В настоящее время в Узбекистане добывают шесть видов такого сырья. Вместе с тем есть возможность получать продукцию с высокой добавленной стоимостью из металлов платины, индия, ванадия, а также минералов, содержащих вольфрам, молибден, рений, цинк и марганец. Можно организовать выпуск продукции в прежде не существовавшей в нашей стране порошковой металлургии на 300 миллионов долларов и в сфере оборудования и комплектующих на 100 млн долларов в год», — сказал узбекский лидер.

Было подчеркнуто, что недавно было достигнуто соглашение о критически важном сырье с Европейским союзом, которое открывает широкий доступ на этот большой рынок.

На совещании также рассмотрены вопросы увеличения добычи драгоценных металлов на Навоийском горнометаллургическом комбинате. Президент дал указания снизить себестоимость производства на комбинате на 10-15%, расширить промышленную кооперацию и локализацию. Поставлена задача организовать Научный центр передовых технологий по драгоценным металлам.

Отметим, в прошлом году в Узбекистане объем производства в горнодобывающей промышленности достиг почти 11 млрд долларов.

Комментарии

Оставить комментарий