• 79.51
  • 84.09
  • 1.43
  • 0.18

Таджикистан изучит свои ледники к 2024 году

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.02.19 /Кабар/. Ледники Таджикистана будут изучены к 2024 году. Данная работа будет проводиться в рамках национального проекта по управлению рисками стихийных бедствий, сообщает агентство "Авеста".

Как сообщили «Авеста» в министерстве финансов РТ, на реализацию указанного проекта Азиатский банк развития выделит Таджикистана грант в размере 10 млн. долларов США.

По данным источника, проект поддержит усилия страны по включению вопросов управления стихийными бедствиями в планирование развития. Будет проведено моделирование рисков стихийных бедствий, а также подготовлены национальные карты рисков стихийных бедствий и инвентаризация активов под угрозой.

В рамках проекта также будет создана интегрированная информационная система по управлению стихийными бедствиями и система раннего оповещения.

Ране сообщалось, что из 14 тыс. ледников Таджикистана, имеющих жизненное значение для всего региона, за последние 30 лет исчезли более 1 тыс. ледников

Официальный Душанбе призывал мировое сообщество создать международный фонд по защите ледников, а соседей по Центральной Азии – объединить усилия по изучению ледникового покрова страны, поскольку именно ледники Таджикистана питают основные реки Центральной Азии. Порядка 60% водных ресурсов региона берут свое начало из ледников Таджикистана.

Самым крупным ледником не только Таджикистана, но и всей Центральной Азии, является ледник Федченко, расположенный на Памире, на высоте более 6 тыс. метров над уровнем моря. Длина ледника превышает 70 км, средняя ширина – 2 км, толщина льда – 1 км.

Комментарии

Оставить комментарий