• 84.79
  • 95.75
  • 1.15
  • 0.19

Таджикистан даст летом Казахстану дополнительную поливную воду

Новости стран ЦА 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 02.06.21 /Кабар/. Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев договорился с министром энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далером Джума о дополнительном водосбросе с резервуара «Бахри Точик» (Кайраккумское водохранилище) в июне-августе этого года в Казахстан, сообщает агентство "Азия плюс" со ссылкой на пресс-службу министерства экологии Казахстана.

Сторонами достигнута договоренность о дополнительных сбросах в объеме более 300 млн. кубических метров воды.

Соответствующее обращение казахской страны связывается со «сложной водохозяйственной обстановкой в текущем году в бассейне реки Сырдарья».

В сообщении говорится, дополнительный водозабор из Кайраккумского водохранилища поможет снизить дефицит в вегетационный период в Туркестанской и Кызылординской областях Казахстана.

«Казахстан же, в свою очередь, окажет Таджикистану материально-техническую поддержку», - отметил Магзум Мирзагалиев.

Отметим, что летом прошлого года была выполнена аналогичная просьба Узбекистана.

В сообщении Минводхоза РУ тогда говорилось, что для дополнительного водозабора из Кайраккумского резервуара выделялись материально-технические ресурсы на сумму 1,5 млрд. сумов (около 150 тыс. долларов США), которые после использования в знак благодарности будут безвозмездно переданы Таджикистану.

В результате, из-за нехватки водных ресурсов жители в сельских местностях в самом Таджикистане столкнулись с жестким лимитом на электроэнергию.

На территории Таджикистана образуется ежегодно в среднем 64 кубических километров (км³) водных ресурсов, из которых свыше 98,2% формируют бассейн реки Амударья, а около 1,8% - бассейн реки Сырдарья.

Таджикистан потребляет незначительные объемы водных ресурсов в сельскохозяйственных целях по той простой причине, что 93% территории республики составляют горы.
Вода, главным образом, нужна Таджикистану для производства электроэнергии. Следственно, определенный объем воды в летний период накапливается в резервуарах ГЭС, чтобы воспользоваться этими запасами для выработки электричества в осенне-зимний период, когда сильно сокращается сток рек.

По данным Минэнерго и водных ресурсов Таджикистана, республика фактически использует всего 17-20% воды, формирующейся на ее территории.

Согласно последним данным, водные ресурсы трансграничных рек (Амударья и Сырдарья) распределены среди стран региона следующим образом: сток реки Сырдарья: Узбекистан - 50,5%, Казахстан - 42%, Таджикистан - 7%, Кыргызстан - 0,5%; сток реки Амударья: Узбекистан - 42,2%, Туркменистан - 42,3%, Таджикистан - 15,2%, Кыргызстан - 0,3%.

Комментарии

Оставить комментарий