Таабалдиев: Мягкая сила влияет на умы населения и общественных сил

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.06.21 /Кабар/. Одними из важнейших вопросов для многих стран мира является безопасность и экономика. Тем не менее, иногда в государственные процессы периодически вмешиваются различные факторы, которые могут дестабилизировать обстановку. Неслучайно страны, претендующие на статус мировых и региональных держав, в решении своих геополитических задач активно используют «мягкую силу».Сегодня за влияние в странах Центральной Азии и в Кыргызстане в частности конкурируют практически все геополитические центры – Россия, США, Евросоюз, Китай, Турция и арабские страны.

Экспертное сообщество решило обсудить эту ситуацию в ходе конференции «Мягкая сила как инструмент геополитического влияния в Кыргызстане», которая была организована Клубом региональных экспертов «Пикир».

Эксперт, политолог, директор КНИА «Кабар» Кубанычбек Таабалдиев отметил, что ситуация будет завесить от того, насколько эта сила может повлиять на Кыргызстан.

«Эта проблема появилась давно. Это связано с тем, что любая политическая сила на международном уровне пытается влиять на страны, применяя разные методы. Явление, которое началось в 20 веке и развилось в 21, это мягкая сила от сверхдержав. Мы видим много примеров воздействия мягкой силы на страны. Новые методы приводят к менее страшным последствиям. Мы видим это повсеместно. Явный пример — это попытка влияния на Сирию, Ливию. Сейчас пытаются повлиять на ряд постсоветских стран. В странах Центральной Азии пока что-либо четко говорить рано. Мягкие силы, которые пытаются внедрить в Центральной Азии, не всегда приводят к желаемому результату. Те революции, которые были - это не результат воздействия мягкой силы. Но нужно учитывать, что это влияние на кругозор, ментальность на внутриполитические государства. В этом отношении Кыргызстан выделяется, ведь сюда пытаются внедриться многие политические силы», - отметил эксперт.

Таабалдиев добавил, что явный пример влияния можно наблюдать на примере Турции после создания образовательной системы «Себат». Это, по словам политолога, долгоиграющий процесс, который оседает не только у части населения, но и поднимается на верхи политической власти. Всё это становится явным и все государства, которые имеют представление, что это такое, ранжируют тем, кто и как влияют, и каким образом можно это будет использовать.

Комментарии

Оставить комментарий