• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Пандемия – проверка ЕАЭС на прочность - Джекшенкулов

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.04.20 /Кабар/. Пандемия коронавируса негативно сказалась на множестве глобальных процессах. Один из них – экономика. Многие производства остановились и терпят бедствия. Не стоит забывать и о падении цены на нефть. Однако, уже сейчас необходимо продумывать посткризисные меры. С этой целью ряд экспертов и политических деятелей собрались на онлайн конференции «Экономические последствия пандемии коронавируса для стран ЕАЭС.

О состоянии мигрантов в России рассказал политический деятель Аликбек Джекшенкулов.

«ЕАЭС во время пандемии проходит проверку на прочность. Много чего в мире меняется. У меня есть большая надежда, что ЕАЭС продемонстрирует устойчивость и свое объединяющее начало. Из стран ЕАЭС мы являемся более уязвимыми. Что касается Кыргызстана, то сейчас необходимо помочь среднему и малому бизнесу страны, ведь эти отрасли являются хребтом страны. От его будущего зависит экономика страны и политическая ситуация», - рассказал Джекшенкулов.

Политик отметил, что помимо трудовых мигрантов в РФ находятся и студенты из Кыргызстана, которые также не могут вернуться на родину.

«Не менее важным вопросом, который затрагивает многие страны – это вопрос миграции. Наши сотрудники, представители диаспор нашли денег, разместили людей в хостелах. До сих пор приходится очень трудно, но мы благодарны России за те послабления, которые были предоставлены. Помимо мигрантов очень большая проблема и со студентами. Это 21 тысяча человек, которые ожидают возвращения домой. На сегодняшний день имеется сгусток проблем. Среди мигрантов есть 3 основные проблемы – вывоз, жилье и питание и медицинское обслуживание», - добавил посол КР в РФ.

Жекшенкулов добавил, что такие проблемы связаны с тем, что есть определенные ограничение в ресурсах. Однако, есть надежда, что страны партнеры помогут в решении проблем.

Комментарии

Оставить комментарий