• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

На этот раз госнаграды нашли достойных обладателей – народный писатель КР

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.10.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Известному прозаику Сейиту Джетимишеву сегодня официально присвоили звание народного писателя Кыргызской Республики.

Комментируя знаковое событие в своей жизни, он отметил, что такое внимание со стороны государства непременно окажет положительный эффект дальнейшему развитию страны.

«Честный труд человека всегда должен быть высоко оценен. Если этого не будет, то общество не достигнет желаемого прогресса. Только правильная и достойная оценка добросовестного труда продвинет общество вперед. Сейчас творческим людям впервые за последние годы дана правильная оценка. Я считаю, что общество с этим согласится», - указал писатель.

Кроме этого, он выразил искреннюю благодарность Союзу писателей Кыргызстана за то, что оценили его перо и выдвинули на данную награду, а также поблагодарил президента и Министерство культуры, информации и туризма за признание его творчества.

Справка: Сейит Джетимишев родился в селе Кичи-Кемин Кеминского района Киргизской ССР в семье колхозника. В 1953 году окончил Кичи-Кеминскую среднюю школу, в 1958 году — филологический факультет КГУ, после чего он был назначен инструктором Фрунзенского обкома ЛКСМ Киргизии.

С 1959 по 1966 годы работал редактором радиовещания, редактором молодежной редакции Фрунзенской телестудии комитета Гостелерадио Киргизской ССР.

С 1967 по 1971 годы являлся заместителем главного редактора газеты «Кыргызстан маданияты», с 1971 года — инструктором ЦК КП Киргизии, с 1973 года — директором издательства «Кыргызстан», а с 1975 по 1983 годы — главным редактором журнала «Чалкан».

В 1987 году был избран директором издательства «Мектеп», а в 1988 году — директором издательства «Адабият».

Творческая биография начинается с 50-х годов, первая книга повестей и рассказов «Менин атам» (Мой отец) издана в 1962 году Большинство произведений писателя переведены на русский язык, отдельные рассказы опубликованы в печати братских республик.

Комментарии

Оставить комментарий