• 89.43
  • 96.36
  • 0.97
  • 0.2

Юрист: Окончательный вариант Конституции должен быть продуктом консенсуса

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.11.20. /Кабар/. Предлагаемые изменения в Конституцию следует ставить на референдум лишь с согласия большинства, с учетом мнений всех сторон. Такое мнение выразил доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев.

По его словам, вынесенный на обсуждение вариант Конституции пока еще сырой и еще предстоит много что обсудить.

«В принципе в предлагаемой Конституции ничего нового нет. Я бы сказал, что отдельные моменты носят лишь уточняющий характер. К примеру, по сути, премьер-министр – это самостоятельная фигура. Но у нас так ведь никогда не было. Теперь этот момент указан в предлагаемых изменениях. Из нового можно обозначить введение народного курултая и двойной срок президента. По части народного курултая также наблюдаются противоречия. Точнее в предлагаемом варианте Конституции его может созывать только президент, этот момент является конфликтным. Необходимо указать, чтобы курултай мог собираться самостоятельно и при необходимости президентом. Народному курултаю должны быть подотчетны и президент и парламент», - отметил он.

Продолжая, доктор юридических наук добавил, что есть противоречия в части ограничений свободы слова. «Спор вызывает 23 статья, где говорится о запрете печатных изданий, противоречащих общепризнанным нравственным ценностям, традициям народа страны. Конечно, написать такую статью опять же вынуждает сама жизнь и писали его в благих целях, чтобы огородить общество от некорректных материалов. Но вводить жесткую цензуру тоже нельзя. Поэтому эта статья также должна быть обсуждена детально», - подчеркнул он.

В качестве рекомендаций Кайрат Осмоналиев отметил, что необходимо рассмотреть эффективность судей присяжных. По его мнению, суды присяжных не смогли себя показать должным образом. «Возможно, суд присяжных можно убрать из Конституции. Кроме того, следует обратить внимание на презумпцию невиновности. К примеру, ее распространение на коррупционеров. Сегодня ведь все, кого не задержат, заявляют о презумпции невиновности. Поэтому необходимо, чтобы на коррупционеров эта статья действовало менее слабо. Во всех развитых странах законы в борьбе с коррупцией жесткие и это оправдано», - подчеркнул Осмоналиев.

В заключении доктор юридических наук добавил, что новый вариант только вынесен на обсуждение и до окончательного варианта необходимо провести ряд консультаций, чтобы документ устраивал общественность. «Конечно, отведенного времени мало для обсуждений. Но, наверное, сыграла роль экономия средств. Ведь для проведения отдельного референдума понадобится около полумиллиарда сомов. В целом сегодня необходимо проводить широкое обсуждение предлагаемых изменений. В тех местах, где нужна корректировка, надо корректировать, что-то убрать, а что-то добавить», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий