• 84.77
  • 95.35
  • 1.12
  • 0.2

Садыр Жапаров принял участие в юбилейном заседании Совета глав государств СНГ в режиме видеоконференции

Президент 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 15.10.21. /Кабар/. Сегодня, 15 октября, состоялось 30-е юбилейное заседание Совета глав государств Содружества независимых государств в режиме видеоконференции.

Заседание прошло под председательством президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Также в саммите приняли участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, премьер-министр Республики Молдова Наталья Гаврилица, президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

В ходе мероприятия состоялся обмен мнениями глав делегаций государств СНГ о взаимодействии в рамках Содружества по международным и региональным проблемам, участники подвели основные итоги многостороннего взаимодействия, обсудили вопросы безопасности, торгово-экономического и гуманитарного партнерства, а также другие актуальные аспекты взаимодействия в реально складывающейся ситуации.

В своем выступлении Садыр Жапаров отметил, что за 30 лет СНГ помогло сохранить и развить общее экономическое, культурно-гуманитарное и информационное пространство, что в немалой степени явилось поддержкой в становлении и укреплении новых суверенных государств.

Он акцентировал внимание участников заседания Совета на скорейшем завершении процесса делимитации и демаркации государственных границ государств-участников Содружества, а также подчеркнул необходимость совместного проведения всесторонней и качественной работы по укреплению мер доверия в районе границ СНГ.

Помимо этого, глава государства пригласил миссию наблюдателей от СНГ и других организаций провести мониторинг предстоящих выборов в Жогорку Кенеш.

Вместе с этим, Садыр Жапаров призвал международное сообщество оказать всестороннюю и продовольственную поддержку многонациональному афганскому народу, а участникам заседания предложил направить гуманитарную помощь в Афганистан под эгидой СНГ.

Председатель Совета глав государств СНГ Александр Лукашенко поддержал инициативу Садыра Жапарова и поручил Исполкому СНГ организовать соответствующую работу.

По итогам заседания принят ряд документов, в том числе заявление глав государств – участников СНГ в связи с 30-летием СНГ.

Комментарии

Оставить комментарий