• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

Садыр Жапаров выделил 3 млн сомов из президентского фонда для запуска реабилитационного центра «Алтын балалык»

Президент 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек,15.10.21. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сегодня, 15 октября, принял участие в благотворительном марафоне по сбору финансовых средств для запуска Реабилитационного центра для детей и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Алтын балалык», расположенного в г. Чолпон-Ата Иссык-Кульской области.

Как отметил С.Жапаров, ранее строительством данного центра занимался общественный фонд «Мээрим Булагы», однако позже строительство заморозили.

«Строительство центра началось в 2000-х годах, были возведены стены, но работы приостановились в 2005 году. В марте этого года я посетил центр и ознакомился с его состоянием. По итогам было дано поручение Министерству здравоохранения о реконструкции и запуске учреждения», - сказал президент.

Глава государства отметил, что в настоящее время один блок возводит арабский благотворительный фонд, а другой блок — «ЗАО «Кумтор Голд Компани». Кроме того, было решено провести благотворительный марафон для привлечения средств от спонсоров, неравнодушных граждан и всех желающих.

«Планируем открыть Реабилитационный центр к 1 июня следующего года, в День защиты детей», — сказал Садыр Жапаров, добавив, что в случае нехватки собранных средств, то с января следующего года средства на завершение строительства выделят из республиканского бюджета.

«Мы делаем это для наших детей, для наших граждан. Кроме того, мы можем принимать отдыхающих и пациентов со всего мира», — сказал Садыр Жапаров.

По словам президента, реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями и детей «Алтын балалык» рассчитан на 500 пациентов и имеет потенциал расширения в будущем. «В настоящее время действуют два отделения. Открыто кардиохирургическое отделение, уже провели 5 операций. Кроме того, открыто аллергологическое отделение», — сказал президент.

Глава государства добавил, что климат озера Иссык-Куль также будет благотворно влиять на улучшение состояния здоровья пациентов.

Садыр Жапаров выделил 3 млн сомов из резервного Фонда главы государства для запуска реабилитационного центра.

Комментарии

Оставить комментарий