Россия выдала Кыргызстану обвиняемую в создании финансовой пирамиды

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.09.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Генеральная прокуратура России удовлетворила запрос кыргызстанких коллег о выдаче Чолпон Айдаровой для привлечения к уголовной ответственности.

Как сообщили в российском надзорном органе, по материалам уголовного дела, в 2020-2021 гг. она участвовала в преступном сообществе, которое было создано для совершения тяжких и особо тяжких преступлений и действовало под видом компании «Финико» (Finiko) на основе принципа финансовой пирамиды.

Обвиняемая выступала в качестве регионального руководителя и представителя преступной группы. В период преступной деятельности члены сообщества на территории Кыргызстана завладели денежными средствами более 100 граждан на общую сумму 1,2 млн долларов США и 5,7 млн сомов.

Кроме того, в составе преступного сообщества путем обмана и злоупотребления доверием обвиняемая похитила денежные средства в значительном размере еще двух граждан.

Судом в отношении Айдаровой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, она объявлена в розыск.

Действия обвиняемой являются наказуемыми по российскому уголовному законодательству и соответствуют ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Сроки давности привлечения к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Кыргызской Республики не истекли.

Решение о розыске и выдаче стало возможным благодаря высокому уровню взаимодействия прокуратур РФ и КР в рамках реализации соглашения по борьбе с преступностью.

Решение Генпрокуратуры России о выдаче вступило в законную силу, в связи с чем Федеральной службе исполнения наказаний поручено осуществить передачу Айдаровой.

Комментарии

Оставить комментарий