Реальные деньги пойдут реальным врачам - председатель ФОМС

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.10.18. /Кабар/. Председатель Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Марат Калиев уверен, что новый механизм по повышению зарплаты отдельным медработникам повысит качество медуслуг в первичном уровне. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.

По его словам, подписание приказа сейчас в процессе. «Мы над этим работаем. У нас есть реальные деньги, которые пойдут реальным врачам. Это - 630 млн. сомов на следующий год и 157 млн. на год текущий. Сам механизм оплаты построен на индикаторах, имеющихся в настоящее время в медико-информационных отделах каждой организации здравоохранения, где и будет формироваться совокупность этих достигнутых индикаторов, а потом направляться на проплату в бухгалтерию, которая, в свою очередь, будет начислять сумму к оплате. Система выстроена с учетом пилотов, которые успешно отработаны по республике при поддержке Всемирного Банка и Швейцарского правительства», - сказал Калиев.

По его данным, есть позитивные отзывы по внедрению этих проектов, их опыт учтен и продвигается дальше. В первое время, конечно, не все медработники смогут набрать положенные 100 баллов, но все будут стремиться к этому и качество здравоохранения будет однозначно улучшаться, потому что такие стимулы применяются впервые.

«В этом процессе преследуется несколько целей, одна из которых – улучшение качества услуг на первичном уровне, вторая – привлечение в семейную медицину новых специалистов и начало частичного восполнения кадрового дефицита и третья – укрепление роли первичного звена в системе здравоохранения, потому что от первичного здравоохранения зависит успех и эффективность работы всего сектора», - сообщил Калиев.

Комментарии

Оставить комментарий