• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Безопасность превыше всего. Министры обороны стран СНГ в Ташкенте обсудят ряд важных вопросов

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Мы живём в неспокойное время. Этот период характеризуется весьма шатким положением с точки зрения национальной, государственной безопасности. Мир изменился, изменились и угрозы. Новые вызовы таятся не в глобальных военных конфликтах, а в других не менее опасных формах и проявлениях. Терроризм, незаконные бандитские формирования, нарастающий наркотрафик, развитие и спонсирование различных деструктивных организаций на территориях стран СНГ. Это лишь верхушка айсберга, своеобразный шаблон, которым вряд ли кого-то можно удивить. А, вот противостоять этому злу гораздо сложнее. Но предпринимать попытки по недопущению того, чтобы ситуация выходила из-под контроля необходимо. Во многом, для этого, в своё время и был создан компетентный орган – Совет министров обороны стран СНГ.

В начале нашего материала стоит напомнить, что Совет министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств (СМО СНГ) образован 14 февраля 1992 года Решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств. Указанное Решение подписали главы Республики Армения, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан. К данному Решению 22 января 1993 года присоединилась Кыргызская Республика.

Как рассказал военный консультант Вячеслав Бойко, «основными функциями данного Совета являются: координация военного сотрудничества государств – участников Содружества; рассмотрение концептуальных подходов к вопросам военной политики и военного строительства государств – участников Содружества; выработка предложений по вопросам реализации усилий государств Содружества, направленных на предотвращение вооружённых конфликтов; рассмотрение проектов договоров и других документов по вопросам обороны и военного строительства, при необходимости внесение предложений на рассмотрение Совета глав государств Содружества Независимых Государств; выработка предложений по сближению правовых актов в области военного строительства; осуществление контроля за деятельностью рабочих органов Совета министров обороны».

Заседания Совета министров обороны проводятся, как правило, два раза в год. Целенаправленная и активная деятельность Совета министров обороны государств Содружества позволила существенно расширить формы военного сотрудничества на многосторонней основе, что способствует развитию интеграционных процессов в СНГ в целом.

Как отмечает эксперт, «одним из наиболее значимых достижений интеграционного процесса в области военного сотрудничества является принятое в 1995 году Соглашение о создании объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ. В настоящее время система является первой и пока единственной реально существующей оборонительной системой Содружества».

Стоит добавить, что успешно и последовательно создается совместная система связи вооруженных сил государств Содружества. Функционирует система государственного опознавания «Пароль». Создана информационная система по обмену информации по безопасности полетов военной авиации государств Содружества. Активно ведется сотрудничество в области топогеодезического, гидрометеорологического и метрологического обеспечения деятельности вооруженных сил государств Содружества.

«К бесспорному достижению в области военного сотрудничества следует отнести разработку рабочими органами СМО СНГ методологии миротворческой деятельности, которая нашла свое практическое воплощение в ходе операции по поддержанию мира в Таджикистане и Грузии. Ранее к решению подобных проблем и задач прибегали к услугам международных миротворческих сил ООН, но СМО СНГ за годы своего существования и успешной подготовки самостоятельно занимается миротворческой деятельностью там, где это нужно. Необходимость скорейшего урегулирования существующих конфликтов в СНГ и предотвращение новых поставила миротворчество в ряд приоритетных направлений в деятельности Содружества», - отмечает эксперт.

Как видим Совет министров обороны стал авторитетной платформой для дальнейшего обеспечения безопасности на всей территории стран Содружества. Эти и многие другие вопросы компетентные министры собираются обсудить в Ташкенте, где завтра, 12 октября, состоится очередное заседание Совета. В проекте повестки дня встречи значится 20 пунктов.

В частности, на заседании планируется обсудить обстановку в Центрально-Азиатском регионе и приоритетные задачи противодействия международному терроризму, направления развития военного сотрудничества между государствами Содружества, поговорить о перспективах Объединенной системы контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки.

На заседании также будут обсуждаться вопросы сотрудничества в области обеспечения полетов авиации вооруженных сил стран СНГ, реализации Концепции развития Единой системы государственного радиолокационного опознавания, взаимодействия в сфере военного образования, проведения совместных мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Кроме того, члены Совета намерены принять План работы СМО на 2019 год. Подписать документы, направленные на развитие Совместной системы связи вооруженных сил государств – участников СНГ. Привести в полный порядок информационное обеспечение деятельности вооруженных сил на период до 2022 года. Осуществлять мониторинг сотрудничества в области навигации, топографии и геодезии, метрологии, утвердить совместные мероприятия объединенной системы ПВО стран СНГ в 2019 году, а также рассмотреть ряд других вопросов.

Ну, а накануне состоялась церемония открытия совместного учения «Взаимодействие – 2018», при участии Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Мероприятие прошло на полигоне «Эдельвейс» войсковой части 20636 Сухопутных войск Вооруженных Сил КР.

В церемонии приняли участие первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил КР Кубанычбек Орозматов, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, заместитель Генерального секретаря ОДКБ Петр Тихоновский.

В качестве наблюдателей были приглашены представители международных организаций, дипломатических миссий, а также военные атташе зарубежных государств, аккредитованных в Кыргызстане.

Цель учения - выработка форм совместного планирования и применения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

Отметим, что совместное учение «Взаимодействие-2018» организовано в соответствии с утвержденным Советом министров обороны ОДКБ в 2017 году Планом и направлено на отработку вопросов применения Войск (Коллективных сил) ОДКБ для защиты на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств- членов ОДКБ.

Учение будут проходить до 13 октября. Надо сказать, что данное событие будет завершающим мероприятием «фазы разрешения военного конфликта», проводимого в рамках оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2018».

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий