• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

Премьер-министр выслушал проблемы бизнес-сообщества страны

Кабмин 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 28.06.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В правительстве под председательством премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева прошло заседание Совета по развитию бизнеса и инвестициям с участием глав министерств и органов, также на встрече присутствовали 11 представителей бизнес-сообществ.

На заседании были озвучены такие проблемы как трудности бизнесменов с получением виз в КНР, что приводит к тому, что иностранные продавцы в Кыргызстане начали вытеснять местных предпринимателей.

Глава МИД Эрлан Абдылдаев сообщил, что поэтому вопросу идут переговоры и что, китайская сторона требует единый список предпринимателей, которые действительно состоят в Ассоциации предпринимателей КР. «Это просто вопрос безопасности для КНР. Мы сейчас должны разработать список и единый бланк предпринимателей, на основе которого они смогут без проблем получать визы в КНР», - сказал Абдылдаев.

Также представитель регионального инвестиционного совета Джалал-Абдаской области Бакыт Борошев озвучил проблему регистрации юридических лиц с иностранным участием.

«Регистрация юридического лица с иностранным участием проходит только в Минюсте в Бишкеке. Почему Минюст узурпировал эту сферу? Этому одна причина коррупция. К нам приезжал крупный инвестор, он собирался построить предприятие, и чтобы пройти регистрацию мы приехали в Бишкек. Оставили заявление, нам сказали через 3 дня прийти. Этот бизнесмен из-за 3 дней съездил обратно в Россию, но когда мы пришли с ним в Минюст нам озвучили какую-то формальную причину и не открыли юрлицо. Почему Минюст не отдаст эти полномочия в регионы?», - сказал Борошев.

Глава Министерства юстиции Айнур Абдылдаева сообщила, что законопроект решающий данный вопрос отправлен в правительство. «Осенью он будет рассмотрен в Жогорку Кенеше. Мы постараемся, чтобы этот законопроект прошел и был качественный. Если у вас есть факты, подтверждающие коррупционные схемы в системе министерства прошу вас мне предоставить и обещаю что, будут приняты меры», - сказала Абдылдаева.

Кроме того, представитель Международного делового совета Данияр Медеров, попросил правительство и Государственном агентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСиЛХ) пересмотреть нормативы стоимости возмещения потерь сельскохозяйственного производства, в частности о применении компенсационных мер при рубке особо ценных древесных пород. «Столько инвесторов не могут начать добычу, потому что на месторождении находятся те или иные особо ценные древесные породы, которые не могут вырубить. Недропользователь обязан посадить на место одного вырубленного особо ценного дерева 100 таких же. Нам не понятно, почему такой коэффициент получился», - сказал Медеров.

По словам директора ГАООСиЛХ Абдыкалыка Рустамова, эти особо ценные деревья в частности арча и грецкий орех растут по сотню лет, и возместить их место почти невозможно.

Премьер-министр поручил ведомствам рассмотреть данный вопрос, но с учетом интересов охраны природных ресурсов страны.

Также на заседании были озвучены проблему в секторе строительства, ювелирного бизнеса и т.д. По всем вопросам были даны указания соответствующим ведомствам.

Комментарии

Оставить комментарий