• 79.5
  • 83
  • 1.49
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Посол Таалай Базарбаев встретился со спикером Сената Италии Марией-Элизабеттой Альберти-Казеллати

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.05.22. /Кабар/. Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана в Италии Таалай Базарбаев встретился со спикером Сената Италии Марией-Элизабеттой Альберти-Казеллати, сообщает пресс-служба МИД КР.

Справочно: Парламент Италии является двухпалатным законодательным органом, в который входят 945 избранных парламентариев. Структура Парламента состоит из Палаты депутатов (630 депутатов) и Сената — включает 315 сенаторов. Формально обе палаты являются равными по своему статусу.

В компетенцию Сената входит объявление состояния войны и наделение Правительства необходимыми полномочиями, ратификация международных договоров.

Казеллати является Спикером Сената с 24 марта 2018 года, став первой в истории Италии женщиной на этом посту (втором по значимости в стране), а также женщиной, достигшей наивысшей государственной должности в истории Италии.

В ходе встречи Базарбаев подробно проинформировал собеседника о важных политических преобразованиях в Кыргызстане, обратив внимание на проведение досрочных президентских и местных выборов, принятие новой Конституции и введение новой формы правления. Посол также сообщил об итогах парламентских выборов депутатов, отметив положительную оценку со стороны международных наблюдателей, в том числе депутатов Парламента Италии в составе миссий Совета Европы и ОБСЕ.

Стороны с удовлетворением отметили активизацию кыргызско-итальянских двусторонних отношений после открытия Посольства Кыргызстана в Италии в 2020-м году. При этом, принимая во внимание значительную роль межпарламентского взаимодействия в развитии двустороннего сотрудничества, сторонами подтвержден настрой осуществить обмен визитами между парламентариями двух стран. В частности, достигнута договоренность о необходимости активизации сотрудничества между профильными комитетами парламентов Кыргызстана и Италии путём проведения встреч и обмена визитами, а также формирования групп дружбы в парламентах обеих стран.

Посол отметил важность организации визитов на высшем и высоком уровнях, развития торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей, а также о проведении совместных мероприятий в честь празднования 30-летия установления дипломатических отношений между Кыргызской Республикой и Итальянской Республикой.

Комментарии

Оставить комментарий