• 88.71
  • 94.44
  • 0.92
  • 0.19

Политпартии до 3 сентября должны подать уведомления об участии в выборах в ЖК – ЦИК КР

Выборы 2021 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.08.21. /Кабар/. Политические партии до 3 сентября должны подать уведомления об участии в выборах депутатов Жогорку Кенеша, которые назначены на 28 ноября текущего года. Об этом сообщает ЦИК КР.

«В течение 5 календарных дней после назначения выборов (3 сентября 2021 года – последний день подачи уведомления) депутатов Жогорку Кенеша политические партии, изъявившие желание участвовать в выборах, должны направить в ЦИК КР письменное уведомление об участии в выборах, с указанием имени и данных уполномоченного представителя политической партии, обладающего правом подписи на избирательных документах, требуемых от политической партии в соответствии с настоящим конституционным Законом. Письменное уведомление с приложением нотариально удостоверенной копии устава политической партии должно быть подписано руководителем политической партии и заверено печатью политической партии», - говорится в сообщении.

Как отметили в ЦИК, право выдвигать списки кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша имеют политические партии, прошедшие государственную регистрацию и/или перерегистрацию в установленном порядке.

Политическая партия согласует с ЦИК КР краткое наименование и эмблему, используемые в избирательных документах, в случаях если они отличаются от наименования и эмблемы, описание которых содержится в ее уставе. Изменение наименования и эмблемы политической партии после их представления в ЦИК КР не допускается до окончания избирательного процесса.

В соответствии с Конституционным законом КР «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша», депутатом ЖК КР может быть избран гражданин КР, достигший на день проведения выборов 25 лет, обладающий избирательным правом, имеющий высшее профессиональное образование.

Согласно частей 1, 2 статьи 60, части 1 статьи 601 вышеуказанного конституционного Закона выдвижение списков кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша по единому избирательному округу, кандидатов в депутаты по одномандатным избирательным округам начинается со дня назначения выборов и заканчивается за 45 календарных дней до дня выборов, т.е. по 13 октября 2021 года (включительно).

Решение политической партии о выдвижении списка кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша по единому избирательному округу принимается тайным голосованием на съезде политической партии. Выдвижение списка кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша осуществляется на съезде (конференции) политической партии, собрании (конференции) ее регионального отделения. Политические партии не вправе выдвигать кандидатами лиц, являющихся членами иных политических партий.

Политическая партия по выборам по пропорциональной системе выдвигает список кандидатов от политической партии в количестве, не превышающем 54 кандидата.

При определении списка кандидатов политическая партия обязана учесть представительство:

- не более 70 %кандидатов одного пола, при этом разница очередности в списках кандидатов женщин и мужчин, выдвинутых от политических партий, не должна превышать трех позиций;
- не менее 15 %кандидатов не старше 35 лет, при этом не менее 3 кандидатов из них должны быть включены в список первых 25 кандидатов;
- не менее 15 %кандидатов, имеющих различную этническую принадлежность, при этом не менее 3 кандидатов из них должны быть включены в список первых 25 кандидатов;
- не менее 2 кандидатов - лица с ограниченными возможностями здоровья, при этом один из них должен быть включен в список первых 25 кандидатов.

Выдвижение кандидатов в депутаты по одномандатным избирательным округам от политических партий осуществляется на съездах с указанием избирательного округа, в котором будет баллотироваться каждый кандидат. На съезде политической партии по выдвижению кандидатов в депутаты вправе присутствовать член Центральной избирательной комиссии. Политические партии вправе выдвинуть не более одного кандидата по одномандатному избирательному округу. Решение о выдвижении кандидата принимается тайным голосованием.

Список кандидатов, выдвинутый политической партией и заверенный подписью и печатью политической партии, представляется в ЦИК КР.

Выдвижение кандидата в депутаты по одномандатному избирательному округу в порядке самовыдвижения производится путем подачи кандидатом в Центральную избирательную комиссию заявления о намерении баллотироваться кандидатом по данному избирательному округу. Кандидат может быть выдвинут только в одном избирательном округе.

Регистрация кандидатов, списка кандидатов в депутаты заканчивается за 30 календарных дней до дня выборов, т.е. до 29 октября 2021 года.

В порядке содействия кандидатам, политическим партиям в регистрации кандидатов, на официальном сайте ЦИК КР размещены формы заявлений, подготовлен сборник методических материалов и нормативных актов для партий, кандидатов, участвующих в выборах по вопросам участия в выборной кампании: по вопросам агитации, финансирования избирательной кампании и избирательных споров. В ближайшее время будут проведены информационно-разъяснительные семинары по вопросам участия в выборах.

Комментарии

Оставить комментарий