НЦПП КР добились улучшения камер в ИВС Ошской области

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Ош, 27.07.22. /Ерлан Тургунбаев - Кабар/. Сотрудники Ошского регионального представительства Национального центра по предупреждению пыток (НЦПП) КР, совместными усилиями с местными властями, добились улучшения условий содержания заключенных в изоляторах Кара-Суу и Нооката.

Ранее, в ходе посещений и проверок выяснилось, что почти во всех изоляторах районных отделений милиции Ошской области отсутствуют спальные места в виде кроватей, предусмотренные международными стандартами, в частности, Правилами Нельсона Манделы.

Так, вместо кроватей в ИВС Нооката, Аравана, Кара-Суу, Узгена, Кара-Кулжи, Алая и Чон Алая были установлены топчаны, на которых заключённые были вынуждены спать рядом друг с другом. Ошским представительством НЦПП, при поддержке органов прокуратуры и УВД Ошской области, данные нарушения были устранены.

В итоге, в ИВС Кара-Суу и Нооката были отремонтированы камеры и установлены кровати.

Для справки: Минимальные стандартные правила обращения с заключенными

Приняты на первом Конгрессе Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, состоявшемся в Женеве в 1955 году, и одобрены Экономическим и Социальным Советом в его резолюциях 663 С (XXIV) от 31 июля 1957 года и 2076 (LXII) от 13 мая 1977 года.

«Каждому заключенному следует обеспечивать отдельную койку в соответствии с национальными или местными нормами, снабженную отдельными спальными принадлежностями», — выдержка из Правил Манделы.

Комментарии

Оставить комментарий