• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Наше развитие евразийской интеграции не связано с сегодняшней ситуацией и конъюнктурой – Путин

ЕАЭС/ЕЭФ-2022 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.05.22. /Кабар/. Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции выступил на пленарной сессии I Евразийского экономического форума.

«Прежде всего хотел бы поблагодарить президента Кыргызстана Садыра Нургожоевича Жапарова, всю его команду за организацию сегодняшнего мероприятия. Вижу, что в зале очень много народу: здесь представители и бизнеса, представители органов власти. Уверен, что и средства массовой информации будут к этому проявлять большой интерес.

Отвечая прямо на Ваш вопрос, с чего хотел бы начать. Наше развитие евразийской интеграции не связано с сегодняшней ситуацией и конъюнктурой, совсем нет. Ведь мы создали эту организацию много, много лет назад. Создали её – прямо скажем – по инициативе Первого Президента Казахстана [Н.Назарбаева].

И я очень хорошо помню наш ключевой разговор на эту тему, по этому вопросу, когда он сказал: Вы должны выбрать, что для Вас важнее – активнее и глубже работать со своими непосредственными соседями, естественными партнёрами, или для Вас более приоритетным является, скажем, вступление во Всемирную торговую организацию. А нужно было принимать определённые решения в этой связи», - заявил Путин.

Глава России отметил, строительство отношений с соседями по общей экономике ещё в рамках Советского Союза.

«И мы, не исключая нашего интереса к вступлению в ВТО и соответствующим образом выстраиванию отношений с нашими, как Вы сказали и как я всё время говорю, партнёрами на Западе, мы всё-таки посчитали для себя наибольшим приоритетом строительство отношений с нашими непосредственными, естественными соседями по общей экономике ещё в рамках Советского Союза. Это первое.

Второе. Мы уже тогда начали выстраивать отношения, – я ещё об этом скажу чуть попозже, – в рамках так называемого большого евразийского партнёрства. И это было связано не с политической конъюнктурой – это было связано с глобальными экономическими тенденциями в мире: в связи с тем, что центр экономического развития постепенно, постепенно, – мы это прекрасно знаем и представители бизнеса это прекрасно понимают, – перемещается, и это движение продолжается до сих пор, в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Конечно, мы понимаем огромные технологические преимущества, высоких технологий преимущества в развитых экономиках – само собой разумеется. Мы не собираемся себя от этого отрезать – нас хотят оттуда немножко выдавить, но в современном мире это просто нереалистично, невозможно. Если мы сами себя какой-то стеной не будем отделять, то никто такую страну, как Россия, отделить не сможет», - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий