Налоговая служба подвела итоги работы за I квартал текущего года

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.04.22. /Кабар/. В Государственной налоговой службе КР накануне состоялось заседание коллегии по итогам деятельности ведомства за первый квартал 2022 года.

В работе коллегии приняли участие министр финансов КР Алмаз Бакетаев, председатель ГНС Алтынбек Абдувапов, члены коллегии, начальники структурных подразделений центрального аппарата, руководители территориальных налоговых органов.

На заседании коллегии рассмотрен ряд актуальных вопросов налогового администрирования.

В том числе подведены итоги работы ГНС по сбору налогов и страховых взносов за 3 месяца, по взысканию задолженности по налогам и страховым взносам, администрированию НДС в отношении импортируемых товаров из стран-членов ЕАЭС.

Также рассмотрено состояние работы по внедрению (установлению) контрольно-кассовых машин у субъектов предпринимательства.

Глава ГНС Алтынбек Абдувапов отметил, что за первый квартал текущего года ведомство перевыполнило план по налогам на 1 млрд 125,9 млн сомов, собрав в государственный бюджет 36 млрд 383,6 млн сомов. Это по сравнению с аналогичным периодом 2021 года больше на 14 млрд 640,5 млн сомов.

«Перевыполнение плана по налогам стало возможным благодаря принятым мерам по улучшению налогового администрирования и внедрению новых цифровых решений. Показатели по страховым взносам тоже хорошие – собрано 10 млрд 204,9 млн сомов, перевыполнено на 404,9 млн сомов. По сравнению с первым кварталом 2021 года собрано больше на 1 млрд 425,1 млн сомов», – сказал А.Абдувапов.

Министр финансов Алмаз Бакетаев в своем выступлении отметил положительную работу налоговых органов в части исполнения поставленных задач в полной мере.

«Государство с апреля текущего года в значительной степени подняло заработную плату работников социальных отраслей. Основной источник финансирования – это сборы налогов. Поэтому от работы налоговых органов зависит своевременность исполнения обязательств государства перед населением, в том числе по повышению заработных плат, пенсий и пособий», – подчеркнул министр финансов.

Как сообщил глава ГНС, перед Налоговой службой на этот год поставлена амбициозная задача – собрать 155,6 млрд сомов налогов и сборов и 41,7 млрд сомов страховых взносов.

«Задача непростая, но налоговые органы приложат все усилия и сделают все необходимое для исполнения в полном объеме прогнозных показателей по сбору налогов и страховых взносов», – отметил председатель Налоговой службы.

По его словам, у ГНС имеется четкий план работы – это улучшение администрирования, вывод бизнеса из тени путем постоянного анализа и мониторинга всех отраслей экономики, администрирование косвенных налогов в рамках торговли со странами-членами ЕАЭС. Также будет продолжена работа над расширением сферы применения электронных услуг, внедрением компонентов фискализации налоговых процедур, в том числе контрольно-кассовых машин.

В ходе заседания коллегии руководитель ГНС по каждому вопросу повестки дня персонально поднимал начальников территориальных налоговых органов, допустивших низкие результаты по тем или иным поставленным задачам.

В частности, были отмечены неудовлетворительная работа по взысканию и сокращению задолженности по налогам и страховым взносам, низкое качество проводимых проверок, в том числе рейдовых, недостаточное взаимодействие с местными органами власти и другими госорганами в вопросах администрирования налогов. Также недостаточной и слабой была работа по внедрению контрольно-кассовых машин у субъектов предпринимательства, особенно в регионах страны.

Председатель ГНС предупредил начальников налоговых органов, что в отношении тех, кто проявляет халатное отношение к своим служебным обязанностям, будут приняты самые жесткие меры, вплоть до увольнения, а в необходимых случаях соответствующие материалы будут передаваться в правоохранительные органы.

Комментарии

Оставить комментарий