Миссия ИФАД положительно оценила реализацию проекта «Развитие животноводства и рынка – 2» в Кыргызстане

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.11.19. /Кабар/. Миссия Международного фонда сельскохозяйственного развития (ИФАД) дала положительную оценку реализации проекта «Развитие животноводства и рынка – 2» (ПРЖР-2). Об этом сообщает Отдел реализации сельскохозяйственных проектов Минсельхоза КР.

В составе Миссии находились руководитель Миссии ведущий экономист Анара Джумабаева, специалист по экологии и климату Оливер Мунди, специалист по управлению пастбищами и животноводством Бен Нортон, специалист по ветеринарии Жолдошбек Дадыбаев, специалист по закупкам Нино Гогсадзе. Сопровождал Миссию Директор страновой программы ИФАД в КР Микаэл Каутту.

Краткая информация о проекте «Развитие животноводства и рынка – 2» (ПРЖР-2).

Проект начался в 2014 году, завершится в 2020-м. Охватывает Ошскую, Джалал-Абадскую и Баткенскую области. Общая стоимость проекта составляет 39,5 млн долларов США.

Ожидаемые результаты:
- более продуктивные и доступные пастбищные угодья; увеличение кормов, доступных скоту;
- более здоровый скот со сниженным уровнем падежа;
- маркетинговое партнерство в цепочке добавленной стоимости молока, стимулирующее повышение производительности.

Основные исполнительные агентства - Отдел реализации сельскохозяйственных проектов (APIU) и АРИС.

В ходе своей работы члены Миссии встречались руководителями министерств, обсуждая текущие достижения и проблемные момента Проекта. Они также совершили визиты в регионы для ознакомления с проектными мероприятиями по ветеринарии, управлению пастбищами, встретились с представителями органов местной власти, Объединений пастбищепользователей (ОПП), частными ветеринарными службами, а также с женскими группами, ведущими свою экономическую деятельность в сельском хозяйстве.

По итогам своей работы Миссия представила Памятную записку с рекомендациями о том, как улучшить работу проекта, скорректировать мероприятия и механизмы исполнения на оставшийся период.

Некоторые основные результаты проекта «Развитие животноводства и рынка – 2» (по данным на 30 августа 2019г.):
• Подготовлены закононательные акты по управлению пастбищами. В силу совершенствования законодательной базы стало возможной практика равного доступа к пастбищам всех категорий пастбищепользователей, а количество споров относительно доступа к пастбищам снижено на 10%.
• В Кыргызгидромет закуплено и установлено оборудование для организации системы раннего оповещения: высокопроизводительный вычислительный кластер, серверы, мониторы, программное обеспечение.
• В течения пяти лет оплачивалось обучение 68 студентов факультета ветеринарной медицины и биотехнологии КНАУ им. К.И.Скрябина, из них шесть девушек. В 2019 году они получили дипломы ветеринарного врача.
• На факультете ветеринарной медицины и биотехнологии КНАУ начала функционировать электронная библиотека, пользоваться которой могут как студенты и преподаватели, так и заинтересованные лица после прохождения регистрации на сайте www.fvm.knau.kg. Создание электронно-библиотечной системы расширило возможности кыргызских ветеринаров получать свежую профессиональную информацию, как от российских и отечественных авторов, так и ученых, получивших мировое признание.
• Мобилизованы женские группы по переработке молока, по изготовлению и сушке курута, ремесленнические, которым будут предоставляться гранты для развития предпринимательства

• Проводилась работа по развитию цепочки добавленной стоимости, в результате которой инициировано 26 микропроектов на сумму 30,75 млн сом по следующим направлениям:
3 микропроекта - по созданию логистического центра на сумму 12,7 млн сом;
4 микропроекта - по строительству теплиц на сумму 8,2 млн сом;
5 микропроектов - по созданию капельного орошения на сумму 6,7 млн сом;
4 микропроекта - по пчеловодству на сумму 4,2 млн сом;
2 микропроекта - по сушку овощей и фруктов на сумму 2,8 млн сом;
1 микропроект - по переработке молока на сумму 1,6 млн сом;
4 микропроекта - по расчёсу шерсти на сумму 1,5 млн сом;
3 микропроекта - по производству курута на сумму 1,23 млн сом.

• Выполнено 457 микропроектов Объединений пастбищепользователей, из них 16 - по улучшению пастбищ, 157 - по улучшению инфраструктуры пастбищ, 271 - охране здоровья животных, 214 микропроектов - на приобретение оборудования и техники. Общая сумма реализованных микропроектов составила 700 млн сом.
• Частным ветеринарам было выдано 378 комплектов ветеринарного оборудования и 378 мототранспорта на общую сумму свыше 40 млн сом.
• Проведена оцифровка картографического материала по установленным внешним границам пастбищ. Оцифрованные материалы переданы Жайыт комитетам для использования при разработке Планов управления пастбищами. Данная работа влияет на результаты эффективного управления пастбищами, снижение количество конфликтных ситуаций между Жайыт комитетами.
• Создан 41 Общественный семенной фонд, 16 из которых расположены в Ошской области, 7 - в Баткенской, 18 - в Джалал-Абадской. Им поставлены минеральные удобрения и сертифицированные семена ярового ячменя.

Международный фонд сельскохозяйственного развития (ИФАД) – специализированное агентство организация ООН. Кыргызская Республика присоединилась к ИФАД в 1996 году.

В настоящее время на средства ИФАД реализуются два проекта: «Развитие животноводства и рынка-2» (2013-2019гг.) и «Обеспечение доступа к рынкам» (2108-2023г.). Проект «Развитие животноводства и рынка – 1» завершился 30 сентября 2019г. Разрабатывается дизайн нового проекта с рабочим названием «Устойчивость животноводческих хозяйств» с предполагаемым началом в 2020-м году. Инвестиционный центр ФАО оказал содействие в разработке дизайна проектов, а также поддержку в их реализации.

Комментарии

Оставить комментарий