• 81.54
  • 80.56
  • 1.34
  • 0.17

МИД КР: Страны Центральной Азии для Кыргызстана являются главнейшим приоритетом

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Ашхабад, 24.08.18 /Кабар/. Страны Центральной Азии для Кыргызстана являются главнейшим приоритетом. Об этом журналистам сообщил министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев, комментируя итиоги первого дня государственного визита президента Сооронбая Жээнбекова в Туркменистан.

Он напомнил, в рамках визита было подписано 11 документов. Были подписаны соглашения в области предотвращения чрезвычайных ситуаций, развития сельского хозяйства, культуры, архивного дела, а также ряд других документов.

«Мне хотелось бы выделить два блока документов: первый, совместная Декларация об установлении стратегического партнерства. На сегодняшний день такие документы подписаны практически со всеми странами Центральной Азии. Мы еще раз показываем, что страны Центральной Азии для Кыргызстана являются главнейшим приоритетом во внешней политике», - сказал Абдылдаев.

По его словам, этот документ даст возможность поддерживать политический диалог не только на двустороннем уровне, но и укрепит взаимное понимание и взаимное доверие во всей Центральной Азии.

«Второй блок документов, которые хотел отметить, касается торгово-экономического сотрудничества. Было подписано новое соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, а также очень важное соглашение об избежании двойного налогообложения. Именно то соглашение, которое ждали предприниматели двух стран для того, чтобы увеличить торговлю между нашими странами, а также способствовать привлечению инвестиций, как из Туркменистана в Кыргызстана, так и из Кыргызстана в Туркменистан», - добавил глава кыргызского МИД.

Он считает, что на сегодняшний день торговый оборот незначительный и не отвечает тому потенциалу, который есть между двумя странами. По его словам, именно эти два соглашения позволят этот объем нарастить.

Комментарии

Оставить комментарий