• 84.79
  • 96
  • 1.1
  • 0.2

Меркель: Необходимо углублять экономические связи Кыргызстана и Германии

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.04.19. /Кабар/. «Экономические связи между Кыргызстаном и Германией имеются, но их необходимо углублять», — заявила Федеральный канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель во время своего заявления для прессы в рамках встречи с Президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым.

Прежде всего, Ангела Меркель выразила соболезнование в связи с пожаром в Соборе Парижской Богоматери.

Как сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР, обращаясь к Сооронбаю Жээнбекову, она отметила, что он впервые с официальным визитом в качестве Президента прибыл в Германию, и с радостью приветствовала его.

«Я была в Кыргызстане в 2016 году и до сих пор помню, какая это красивая страна. Вы решаете свои проблемы — установление парламентской демократии, обращение с естественными природными ресурсами, преодоление геостратегических вызовов и многостороннее сотрудничество. Все эти темы объединяют нас», — сказала Меркель.

Она отметила, что Германия нацелена укреплять двухсторонние отношения в сфере молодежного обмена и образования.

«Между нашими странами уже имеется 25 партнеров в сфере образования. Более 500 студентов учится в Германии и в вашей делегации сегодня есть представители немецкого меньшинства. Они выступают в качестве моста, которые соединяют наши страны. На сегодня в Кыргызстане живет еще 8 тысяч немцев», — отметила она.

Канцлер подчеркнула, что вчерашний экономический форум в Мюнхене стал хорошим стартом для улучшения экономического сотрудничества.

«Вы хорошо представили Кыргызстан и сферы вашего развития. С большим уважением отношусь к задачам по региональному укреплению страны. Особенно в сфере водопользования и климата. В рамках фонда по спасению Арала мы будем совместно решать эти проблемы. Евросоюз сейчас разрабатывает новую стратегию по Центральной Азии и в этом контексте мы хотим услышать ваши ожидания по отношению к ЕС», — резюмировала Меркель.

Комментарии

Оставить комментарий