• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

Мендкович: Архитектура региона сильно изменилась

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 08.09.21 /Кабар/. Ситуация в Афганистане после вывода войск США обратила на себя внимание всего мира. Но более тщательно за ситуацией, несомненно, наблюдают в Центральной Азии. Такое соседство напоминает о важности безопасности в регионе и не только военной, но и политической. В настоящий момент эксперты до сих пор затрудняются ответить, что же будет дальше. Обсудить вопросы ситуации в Афганистане решили в ходе круглого стола «Талибан как новая политическая реальность: к чему готовиться странам ЦА».

Политолог Никита Мендкович рассказал о нынешней ситуации в Афганистане и том, как это может сказаться на безопасности региона.

«На текущий момент в Афганистане сложилась не очень простая обстановка. Это связано с выводом войск США. Всё развалилось настолько быстр, что США не успели вывести своих граждан из Кабула. США и НАТО больше не будут восприниматься в качестве силы в регионе. Это меняет очень сильно архитектуру региона. Помимо этого, сейчас снова появилась угроза терроризма со стороны «Талибан». Все группы сейчас заинтересованы в Афганистане. Талибан в настоящее время контролирует границу. Это все создает определенные риски. Совокупная численность армии Таджикистана и Узбекистана около 100 тысяч человек, а армия «Талибан» - более 150 тысяч человек», - рассказал Мендкович.

Эксперт также добавил, что Таджикистан уже провел совместные учения с ОДКБ для демонстрации своей готовности дать отпор. По мнению Мендковича, у России есть опыт борьбы с террористами, а также вооруженное превосходство, но Россия не заинтересована в боевых действиях. Он также считает, что в первую очередь будет подниматься вопрос о решении конфликтов дипломатическим путем.

Комментарии

Оставить комментарий