• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

Мамытов: На ситуацию в Афганистане влияют внешние игроки

ОБ-КОМ 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 21.09.21 /Кабар/. Ситуация в Афганистане вызывает опасение не только региона, но и мира в целом. Ведь вокруг этой страны завязаны различные процессы. Также стоит большой вопрос касательно власти «Талибан», несмотря на их обещания общество и эксперты не особо доверяют им. Также главным вопросом является безопасность Кыргызстана в данной ситуации. В связи с этим экспертное сообщество решило обсудить сложившуюся в Афганистане ситуацию в ходе конференции «Афганистан как фактор угрозы национальной безопасности Кыргызстана и стран ОДКБ», которая была организована Клубом региональных экспертов «Пикир».

Омбудсмен Токон Мамытов рассказал, что ситуацию в Афганистане стоит рассматривать с точки зрения преломления внешних игроков.

«Есть несколько групп, которые следят за ситуацией. Войска НАТО, несмотря на то, что они ушли из Афганистана, в последние годы активно работали с представителями «Талибан». Эти переговоры были очень серьёзными, и мы не всего знаем. Но эффект от этих встреч был крайне результативным. Вторую группу составляет Китай и Россия, третья группа это Пакистан и арабские страны, которые непосредственно находятся в этом регионе. Они принимали честное участие не только в зарождении движения «Талибан», но и в формировании нынешнего его состояния. Также в качестве новой группы можно отметить Индию с Турцией. Последняя группа это попытка отдельных стран продемонстрировать мировому сообществу возможность влиять на процессы в Афганистане. Но эти попытки - это лишь первые шаги и оценивать их пока рано», - отметил эксперт.

Мамытов также добавил, что результаты этих попыток можно оценить лишь через полгода.

Комментарии

Оставить комментарий