• 84.8
  • 96.12
  • 1.11
  • 0.19

Кыргызстан выступает за наращивание транспортно-транзитного потенциала стран СНГ – Акылбек Жапаров

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.11.21. /Кабар/. Кыргызстан выступает за наращивание транспортно-транзитного потенциала стран СНГ. Об этом заявил Председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров в очередном заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (СГП СНГ), которое состоялось в режиме видеоконференцсвязи.

Как отметил Жапаров, Кыргызстан придает важное значение вопросам повышения уровня транспортной логистики и развитию железнодорожной инфраструктуры и, конечно же, устранению барьеров в обеспечении международных перевозок пассажиров и грузов.

«Для Кыргызстана, как страны, не имеющей выхода к морю в виду своего географического расположения, крайне важно улучшение транспортных коридоров и выведение республики из экономической изолированности. В этой связи мы выступаем за наращивание транспортно-транзитного потенциала стран СНГ с учетом интересов всех государств-участников Содружества, а также формируемых международных транспортных систем в части железнодорожного транспорта», - заявил глава кабмина.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день, когда Кыргызстан в грузовом и пассажирском железнодорожном сообщении имеет выходы только на железные дороги стран СНГ, в частности Казахстана и Узбекистана, решение данной задачи для КР приобретает важнейшее значение.

«Одним из приоритетов в данном направлении кыргызская сторона также рассматривает реализацию международных проектов по строительству новых железных дорог.

В этой связи, выражаю уверенность, что подготовленная Концепция будет способствовать развитию железнодорожной инфраструктуры на пространстве Содружества, а также выработке взаимных эффективных механизмов для привлечения инвестиционных ресурсов и реализации инвестиционных проектов государств-участников СНГ в части железнодорожного транспорта», - отметил А.Жапаров.

Комментарии

Оставить комментарий