• 88.33
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Премьер-министр поручил провести мониторинг всех БСР и водохранилищ Чуйской области

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 5 июля /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в рамках рабочей поездки в Чуйскую область Департаменту водного хозяйства и мелиорации при Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР поручил провести мониторинг всех бассейнов суточного регулирования и водохранилищ Чуйской области для поэтапного проведения очистительных работ. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Начальник управления водного хозяйства Департамента по Чуйской области Руслан Девяткулов сообщил, что необходимо провести механизированную очистку чаши бассейна водохранилища. Данный объект является одновременно и водохранилищем и отстойником. Очистка водохранилища не производилась с момента его постройки - с 1940 года. Для полной его очистки потребуется порядка 30 млн сомов. Работу планируется проводить поэтапно и завершить в течение 3 лет. Данная мера позволит повысить водообеспеченность других соседних водохранилищ.

Жээнбеков, отметив, что развитие ирригации и совершенствование системы водопользования – приоритетное направление в деятельности Правительства страны, поручил по итогам проведенного мониторинга разделить БСР и водохранилища Чуйской области на три группы по приоритетности с определением источника финансирования (местный или республиканский бюджеты). Согласно данному графику будут выделяться финансовые средства и вестись соответствующие работы.

Премьер напомнил, что правительством страны одобрена Государственная программа развития ирригации Кыргызстана на 2017-2026 годы, согласно которому будут реализованы крупные ирригационные проекты в стране.

Далее глава правительства ознакомился деятельностью Кыргызско-Российско-Китайского стекольного предприятия ОсОО «Два союза». Предприятие занимается производством стеклянной посуды объемом от 100 миллилитров до 3 литров.

В 2013 году в связи с тяжелым финансовым положением и высокой конкуренцией, предприятие приостановило свою деятельность. На сегодняшний день для обновления материально-технической базы были привлечены финансовые инвестиции в сумме 1 млн. долларов США С вводом в эксплуатацию предприятия новыми рабочими местами будут обеспечены 200 человек.

Жээнбеков в очередной раз отметил, что органы местного самоуправления должны поддерживать отечественных производителей и оказывать всяческое содействие в решении возникших вопросов в ведении предпринимательства.

Комментарии

Оставить комментарий