• 80.18
  • 78.86
  • 1.37
  • 0.17

Кыргызстан сделал ставку в развитии на цифровых кочевников: Кто они?

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров поручил создать максимально благоприятные условия для иностранцев, имеющих квалификацию в сфере информационно-коммуникационных технологий и занятых в сфере разработки программных продуктов, или «цифровых кочевников», инвесторов и предпринимателей.

Кто такие “Цифровые кочевники”?

Это люди, которые используют цифровые телекоммуникационные технологии для выполнения своих профессиональных обязанностей и ведут мобильный образ жизни. То есть речь идет о системных и веб-программистах програмистах, разработчиках игр, приложений и программ, которые используют сегодня во всех сферах жизни – банковском секторе, машино- и самолетостроении, здравоохранении и образовании, электронной торговле и логистике и т.д.

Такие специалисты не привязаны территориально к месту работы и могут принимать заказы со всего мира, находясь в другой точке земного шара. Формирование благоприятных условий для высококвалифицированных специалистов в сфере разработки программных продуктов является одним из важных факторов развития креативной экономики, ставку на которую намерен сделать Кыргызстан.

Что даст статус “Цифровой кочевник” или «Digital nomad»?

Он позволит упростить получение разрешения на въезд и пребывание в нашей стране.

В министерстве экономики и коммерции КР рассказали, что подать заявление для регистрации можно будет онлайн. При подаче заявления нужно будет прикрепить документы, удостоверяющие личность и подтверждающие выполнение услуг, которые подпадают под этот статус. Также потребуется выписка из банка о доходах.

Кому могут отказать в предоставлении статуса “Цифровой кочевник”?

Предлагается отказывать тем, кто был осужден за терроризм или убийство, разжигает межгосударственную, межнациональную и религиозную вражду, выступает против суверенитета Кыргызской Республики.

Создают ли подобные условия в других странах?

Да. Существует даже мировой рейтинг стран, наиболее благоприятных для айтишников. В тройке лидеров - США, Германия и Нидерланды. Главным критерием во всех странах, которые делают ставку на инновации, является упрощение получения визы и других разрешительных документов на работу. Конечно, для того, чтобы занять свое место в данном секторе мировой экономики, Кыргызстану потребуется время и дополнительные стимулы, но начало уже положено.

Комментарии

Оставить комментарий