• 81.19
  • 80.39
  • 1.32
  • 0.17

Куда обращаться для получения больничного в связи с заболеванием COVID-19? Ответ директора ЦСМ №8

COVID-19 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.08.21. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Директор центра семенной медицины №8 Анапа Шакеева в ходе брифинга по эпидемиологической ситуации сообщила алгоритм выдачи листков нетрудоспособности и других документов лицам, болеющим COVID-19 или находящимся на самоизоляции.

С ее слов, в случае появления симптомов СOVID-19 при положительном ПЦР-анализе и пневмонии больным и контактным лицам открываются листки о нетрудоспособности и выдаются справки.

«Так, при плохом самочувствии и возникновении симптомов граждане должны связаться со своим лечащим врачом или семейным врачом Центра семейной медицины (ЦСМ) и Центра общеврачебной практики (ЦОВП). Также можно обратиться в «колл-центр 118» и вызвать мобильную бригаду для осмотра и взятия ПЦР-анализа, назначения лечения и рекомендации»,-сказала она.

Кроме того, глава ЦСМ указала, что больничный лист также открывается больным с легкой и бессимптомной формой COVID-19, контактным лицам при амбулаторном лечении на уровне Группы семейных врачей (ГСВ), ЦСМ, ЦОВП, а также при положительном ПЦР-анализе с последующей самоизоляцией сроком на 14 дней.

«При этом на 10-12 день берется контрольный ПЦР, если анализ отрицательный - листок временной нетрудоспособности (ЛВН) закрывается. В свою очередь, при отрицательном ПЦР если выявляется ковидная или внебольничная пневмония с легкой формой и гражданин лечится амбулаторно, с первых дней обращения также выдается ЛВН», - пояснила Шакеева.

Отметим, лист нетрудоспособности (больничный) это:

- документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность граждан при заболеваниях, травмах, беременности и родах;

- выписывается только уполномоченными врачами ЛПО здравоохранения, строго с соблюдением инструкции по экспертизе временной нетрудоспособности в ЛПО;

- является основанием для освобождения от работы и выплаты пособия.

Комментарии

Оставить комментарий