• 80.18
  • 78.86
  • 1.37
  • 0.17

Кризис, повлекший с распространением COVID-19, сильно ударил по развитию частного сектора – какие меры принимаются?

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.07.20. /индира Камчыбекова - Кабар/. Правительство стремится предоставить дополнительную ликвидность финучреждениям для последующего кредитования частного сектора. Об этом в ходе брифинга сообщил заместитель министра финансов Абдыбалы тегин Суеркул.

По его словам, кризис, повлекший с распространением коронавируса, сильно ударил по развитию частного сектора. «В последнем правительственном антикризисном плане, кабмин стремится предоставить дополнительную ликвидность финансовым учреждениям для последующего кредитования частного сектора», - сказал чиновник.

Он отметил, что Минфин в качестве финансового агентства правительства достигла договорённости со следующими партнерами по развитию:

- Всемирный банк в рамках своих двух проектов, а также при поддержке Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который будет софинансировать проект по поддержке частного сектора выразили свою готовность в предоставлении долгосрочных кредитов в сумме 122,5 млн долларов;

Условия ВБ (72,5 млн долларов, из них 36,25 млн долларов – грант и 36,25 млн долларов – кредит). Срок кредита 38 лет, из них 6 лет льготный период и под 0,75 %.

Финансовые условия АБИИ (50 млн долларов - кредит): Срок кредита 32 лет, из них 5 лет льготный период и до 1 %.

- Европейский инвестиционный банк уже в начале августа начнет процесс финансирование аграрных производственно-сбытовых цепочек и малого и среднего бизнеса на сумму 22 млн евро.

Финансовые условия ЕИБ: срок кредита 12 лет, в том числе 3 года льготный период до 1 %.

- В рамках револьверного фонда, Минфин достигла договоренностей с донорами по использованию порядка 36 млн долларов для оказания поддержки фермерских хозяйств с целью обеспечения продовольственной безопасности.

На сегодняшний день в рамках револьверного фонда KfW проведен аукцион на сумму 1,3 млрд сомов, заявки на участия в аукционе представили 4 из 11 коммерческих банков, соответствующие критериям выбора для участия в аукционе и заключившие с Министерством финансов Соглашения о сотрудничестве.

По результатам аукциона участвующими банками предоставлены и удовлетворены заявки на общую сумму 840 млн сомов.

Заявки были поданы и удовлетворены следующими банкам:

- ОАО «Айыл Банк», на сумму 200 млн сомов, маржа банка 4%
- ОАО «Халык Банк Кыргызстан», на сумму 200 млн сомов, маржа банка 4%
- ОАО «Бакай Банк», на сумму 180 млн сомов, маржа банка 4%
- «Оптима Банк», на сумму 120 млн сомов, маржа банка 4%
- ЗАО «Банк Азии», на сумму 140 млн сомов, маржа банка 4%.

Комментарии

Оставить комментарий