• 81.57
  • 79.55
  • 1.36
  • 0.17

Казахстан нарушает технические регламенты и процедуры ЕАЭС — Пономарев

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.10.17. /Мирлан Киизбаев - Кабар/. Казахская сторона нарушает технические регламенты и процедуры на кыргызско-казахстанской и казахстано-российской границе. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» заявил президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг КР Сергей Пономарев.

Он сообщил, что в настоящее время ситуация на границе с Казахстаном остается сложной, никаких изменений не произошло и есть определенные потери.

«Грузы и товары по-прежнему проходят чрезвычайно сложно на границе, где присутствует тотальная проверка машин и граждан. Каждый человек проходит очень-очень долго, более того, те машины, которые проехали после 10 октября и ехали транзитом в Россию, находятся на территории казахстано-российской границе и не могут проехать далее. По надуманному предлогу машины стоят на границе, на казахской стороне», - сообщил Пономарев.

По его словам, версия о том, что данная ситуация сложилась в связи с выборами в Кыргызстане и информацией о возможных беспорядках не имеет под собой основания, так как чиновники Казахстана открыто говорят, что не пропустят грузы в РФ. «Они открыто говорят, разворачивайтесь и езжайте обратно. Мы вас все равно не пропустим», - сказал Пономарев.

Он также сообщил, что бизнес-сообщество намерено обратиться в Правительство КР, с целью дальнейшего обращения в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) для дачи правовой оценки действиям властей Казахстана.

«Зачем мы тогда все вместе интегрировались в одно экономическое пространство ЕАЭС, если все технические регламенты и процедуры попираются. Я думаю что бизнес-сообщество обратится в Правительство КР для того, чтобы оно вышло на ЕЭК, и комиссия должна дать правовую оценку действиям властей Казахстана по сегодняшней ситуации на границах», - сообщил Пономарев.

Кроме того бизнес-сообщество Кыргызстана решило выйти на Национальную экономическую палату Казахстана для содействия в разрешении ситуации, поскольку здесь задеваются интересы двух стран.

Он отметил, что сейчас в Казахстане, по еще не проверенной информации, такая ситуация продолжится до 25 октября, пока там приказ подписан до 25 октября. «Но официально мы еще эту информацию не услышали», - сказал Пономарев.

«Это все вызывает недоумение, и заявления высших руководителей Казахстана, которые говорят о том, что мы братские народы и друг другу помогаем и должны помогать, не понятны. Как-то слова с действиями расходятся», - добавил глава ассоциации.

«Поэтому, мы хотим обратиться и к Правительству, бизнес сообществу Казахстана и государственным структурам Казахстана, чтобы они услышали нас. Развитие торгово-экономического сотрудничества для наших стран - это приоритетное направление, так вот эти приоритетные направления должны быть не на бумаге, а в действительности реализовываться», - заключил С.Пономарев.

Комментарии

Оставить комментарий