• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Кабмин КР планирует предусмотреть госрегулирование цен на продукты при введении ЧС в экономике

Экономика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 19.10.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство экономики и финансов КР выносит на общественное обсуждение проект постановления Кабинета министров «О государственном регулировании цен на социально значимые товары».

Как сообщается в справке-обосновании, данный проект подготовлен во исполнение пункта 8 Антикризисного плана действий Кабинета министров на второе полугодие 2021 года, утвержденного распоряжением Кабинете министров от 30 июля 2021 года №126-р и в целях совершенствования порядка государственного регулирования цен, также приведения в соответствие со статьей 12 Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере чрезвычайной ситуации в экономике».

Статья 12 вышеуказанного Закона предусматривает, что при введении режима чрезвычайной ситуации в экономике по решению Кабинета министров КР может вводиться государственное регулирование цен.

При этом предлагается постановление правительства «О государственном регулировании цен на отдельные виды социально значимых товаров» от 22 апреля 2009 года № 242 изложить в новой редакции по следующим причинам:

1) произошли изменения названий министерств и государственных органов в связи со структурными преобразованиями;

2) предлагается из Перечня социально значимых товаров, на которые может быть введено временное государственное регулирование цен на внутреннем рынке Кыргызской Республики, исключить непродовольственные товары, которые были включены в период пандемии и образовавшего дефицита (ткани шелковые из искусственных волокон, швейные нитки).

В соответствии с Положением о мониторинге и индикаторах продовольственной безопасности Кыргызской Республики, утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики от 3 марта 2009 года №138 базовыми продуктами для оценки уровня продовольственной безопасности определены (пункт 10): хлеб и хлебопродукты, картофель, фрукты и ягоды, овощи и бахчевые, сахар, масло растительное, молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, яйца. Перечисленные продукты определены и постановлением Правительства Кыргызской Республики от 19 февраля 2010 года №111, как среднефизиологические нормы потребления основных продуктов питания для населения Кыргызской Республики.

На основании вышеизложенного, считаем необходимым привести Перечень социально значимых товаров к единообразию с учетом значимости для обеспечения жизнедеятельности населения продуктами.

Также учитывая, что республика является аграрной, то считаем, что вводить государственное ценовое регулирование овощей и фруктов в ассортименте нет необходимости, на рынках они представлены круглый год и рост цен зависит от урожайности, срока хранения, импорта и экспорта, сезонности.

Рыба и рыбопродукты, детское питание, чай, соль также на рынках представлена в большом ассортименте и разной ценовой категории. Также следует отметить, ввиду отсутствия собственного производства и зависимость от импорта отдельных продуктов, от курса валют и огромного числа посредников невозможно установить цену на товар без ущерба для предпринимателей.

На основании изложенного предлагаем включить в Перечень социально значимых товаров, на которые может быть введено временное государственное регулирование цен на внутреннем рынке Кыргызской Республики, следующие товары:

1. Мука пшеничная первого сорта (весовая и фасованная)

2. Хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой), хлебобулочные изделия (лепешка)

3. Молоко жирностью 2,5-3,2%

4. Масло растительное подсолнечное

5. Масло сливочное (несоленое, не менее 72,5% без наполнителей и растительных жиров)

6. Мясо (говядина и баранина кроме бескостного мяса)

7. Сахар-песок

8. Рис (белый шлифованный)

9. Макаронные изделия (вермишель, спагетти и рожки)

10. Яйца куриные

11. Уголь

12. Бензин марки Аи-80 и Аи-92, дизельное топливо

13. Сжиженный газ

14. Минеральные удобрения

15. Корма (сено и солома).

3) В Порядке государственного регулирования цен на социально значимые товары, утвержденного постановлением правительства от 22 апреля 2009 года № 242 имеется норма о том, что оптово-отпускная цена на отечественные товары формируется исходя из полной себестоимости товара, рассчитываемой в соответствии с порядком определения цен (тарифов) на товары (работы, услуги) хозяйствующих субъектов, регулируемых государством, устанавливаемым правительством.

Положение о порядке определения цен (тарифов) на товары (работы, услуги) хозяйствующих субъектов, регулируемых государством» утверждено постановлением Правительства Кыргызской Республики от 18 февраля 2013 года №83. Данное Положение применяется и при регулировании деятельности субъектов естественных монополий. При формировании себестоимости тарифов на услуги субъектов естественных монополий имеются некоторые особенности, которые не приемлемы при формировании себестоимости на социально значимые товары.

Правоприменительная практика показало, что применение указанного Положения при введении государственного регулирования цен на социально значимые товары вызывает неудобству и множеству вопросов.

В связи с чем предлагается некоторые нормы с указанного Положения перенести в Порядок государственного регулирования цен на социально значимые товары в приемлемом при введении госрегулирования на социально значимые товары варианте. При этом внести изменение в постановление Правительства Кыргызской Республики от 18 февраля 2013 года №83, предусматривающего неприменение Положения при определении цен хозяйствующих субъектов, производящих и поставляющих социально значимые товары и регулируемых в соответствии со статьей 11 Закона Кыргызской Республики «О внутренней торговле в Кыргызской Республике.

Также в целях совершенствования вносятся уточнения в терминах, в частности дополнительно включаются термины: «торговая (оптовая или розничная) надбавка», «мониторинг», также вносится уточнение в термин «оптово-отпускная цена на товар» разделив его на две термины «отпускная цена» и «оптовая цена». Кроме того, предлагается термины изложить последовательно - от производства до розничной реализации.

Комментарии

Оставить комментарий