К диктатуре Кыргызстан привели политические партии – Борубашев

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.11.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. «По предложенному проекту Конституции мы идем к президентской форме правления», - сказал на первом заседании конституционного совещания председатель комиссии Бекбосун Борубашев.

«Мы 30 лет говорим только о форме правления. Понятно, что это показывает, кто хозяин», - сказал он.

Также Борубашев сообщил, что в последнее время говорят, что после принятия нового Основного закона придет диктатура. «Она у нас всегда есть и к ней привели нас политические партии. Начиная с Белого дома, правительства, министерства, айыл окмоту - все разделили», - добавил он.

Если подойти с научной точки зрения, то основной принцип Конституции – это народовластие.

«Кыргызстану не хватает демократии. Демократия должна быть на улице, в экономике, а не только в Белом доме. К примеру, то, что у нас 2,5-3% - это богатые, а остальные - бедные, это не демократия. Когда говорим о принципах конституционного строя, то там должны быть экономические, политические и социальные принципы», - добавил он.

Председатель комиссии подчеркнул, что по действующему проекту Конституции страна придет к президентской форме правления.

«В Кыргызстане никогда не было чисто президентской или парламентской формы правления. В мире такого нет, поэтому появился термин «кыргызский парламентаризм». Это диктатура парламентаризма», - сказал он и дополнил, что понять, к какой форме правления идет Кыргызстан, нужно определить, кто будет формировать правительство.

Комментарии

Оставить комментарий