Инцидент на границе. Начались переговоры делегаций Кыргызстана и Таджикистана

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.09.22. /Кабар/. В 16:20 в местности Радар Баткенского района началась встреча делегаций Кыргызстана и Таджикистана, возглавляемых руководителями Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана, сообщают в Пограничной службе Государственного комитета национальной безопасности (ПС ГКНБ) КР.

По их данным, во встрече принимают участие пограничные представители сторон, руководители отделов силовых структур, правоохранительных органов и районных администраций двух республик.

«Обстановка на кыргызско-таджикском участке госграницы в Баткенском районе в настоящее время характеризуется как напряженная», - говорится в сообщении.

Напомним, сегодня, 14 сентября, на кыргызско-таджикской госгранице в местности Булак-Башы между пограничниками произошел инцидент с применением оружия. По информации Погранслужбы КР, наряд ПС ГКНБ Кыргызстана обнаружил пограничный наряд ПВ ГКНБ Таджикистана, который в нарушение ранее достигнутых договоренностей между сторонами, занял боевые позиции на неописанном участке госграницы. Игнорируя законные требования кыргызской стороны покинуть территорию, таджикские пограничники открыли огонь. В ответ пограничники ПС ГКНБ Кыргызстана также применили оружие. Началась перестрелка между пограничными нарядами, в ходе которой таджикская сторона применила минометы.

Позже таджикские пограничники открыли огонь по заставе «Достук», расположенной в местности Как-Сай Баткенского района. В 14:40 перестрелка была прекращена. Однако в 15:08 в местности Паскы-Арык Баткенского района пограничники Таджикистана вновь открыли огонь по пограничникам заставы «Самаркандек» Баткенского пограничного отряда. Кыргызские пограничники открыли ответный огонь.

На данный момент перестрелка на заставе «Самаркандек» прекратилась.

Комментарии

Оставить комментарий