• 81.05
  • 80.7
  • 1.33
  • 0.17

Грузы из Таджикистана уже год не могут проехать через Туркменистан

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.01.20 /Кабар/. В феврале 2019 года Туркменистан запретил таджикским фурам пересекать границу. Этот запрет действует до сих пор и туркменская сторона так и не смогла его объяснить. Об этом сообщает таджикское информагентство Asia-Plus.

По словам министра транспорта Таджикистана Худоер Худоерзода, вопрос неоднократно поднимался на переговорах с туркменской стороной, но они утверждают, что не знают причины.

Отмечается, что ограничение на транзит касается не только таджикских фур, но и грузоперевозчиков других стран, которые везут грузы в Таджикистан.

На данный момент таджикские грузовики объезжают Туркменистан через территории Узбекистана, Казахстана, Азербайджана и России.
Предполагается, что демарш Туркменистана связан с тем, что Таджикистан затягивает строительство железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан (ТАТ).

В 2017 году между Туркменистаном и Таджикистаном возник конфликт из-за нежелания Душанбе строить свой участок железной дороги. После того как возобновилось движение поездов между Таджикистаном и Узбекистаном, необходимость в ветке ТАТ для Душанбе отпала. Посол Таджикистана в Узбекистане заявил, что таджикская сторона намерена «отложить до лучших времен» идею строительства железной дороги через Афганистан. Заявление возмутило туркменский МИД, который выразил свое «непонимание».

В июле 2019 года Таджикистан и Афганистан согласовали маршрут железной дороги и началась работа над технико-экономическим обоснованием таджикского участка, которое планировалось завершить к концу года.

Комментарии

Оставить комментарий