• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Глава программного офиса ОБСЕ в Бишкеке: Важно убирать барьеры, сдерживающие женщин от участия в политической жизни страны

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.05.21. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Программный офис ОБСЕ в Бишкеке ставит гендерную проблематику во главу программной деятельности. Об этом сегодня в ходе круглого стола на тему: Женщины-депутаты - сильное местное самоуправление» в Бишкеке сказал глава Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке, посол Алексей Рогов.

По его словам, начало прошлого века ознаменовалось началом борьбы за политические права женщин и вскоре охватила почти все страны мира. «Сегодня мы живем в то время, когда, наконец, надежды, мечты, стремления и борьба наших предшественников увенчиваются сегодняшней реальностью; а реальность такова - женщины не только могут участвовать в процессах принятия решений, женщины уже занимают лидерские позиции и принимают решения на местном, национальном и глобальном уровнях», - отметил он.

К примеру, как сказал Рогов, совместно с ЦИК КР был проанализирован и дополнен пакет законодательных инициатив, включая вопросы гендерных квот. Была проведена масштабная информационная кампания о важности квоты по всей стране. В полной мере, механизм 30% квоты был реализован на выборах в местные кенеши, состоявшихся 11 апреля этого года.

«Действительно, был достигнут огромный прогресс и мы должны гордиться им. Но мы также должны помнить, что данный прогресс является результатом десятилетий тяжелой и зачастую изнурительной работы. Многое предстоит еще сделать как в Кыргызстане, так и во всех странах мира. Ни одна страна не может реализовать свои возможности и направить их на достижение устойчивого и всеобъемлющего развития пока не будет полностью раскрыт потенциал половины населения – женщин», - сказал Рогов.

Важно, как он отметил, не только работать над расширением прав и возможностей женщин, но и убирать барьеры, которые сдерживали женщин Кыргызстана от принятия участия в местной и национальной политической жизни, избавляться от гендерных и эмоциональных стереотипов о мужчинах и женщинах, начиная со школьной скамьи, далее повышать потенциал избранных женщин-депутаток местных кенешей в вопросах гендерно-чувствительного бюджетирования и приоритезации социальных проблем села. Именно на этих направлениях Программный офис ОБСЕ намерен и далее концентрировать свои усилия.

«Я верю, что у каждого гражданина есть своя роль в Кыргызстане, независимо от пола. Но практика показала, что когда женщины вовлекаются в процессы принятия решений, они обращают особое внимание на решение социально-важных проблем села, таких как улучшение школьного образования, открытие садиков, предоставление нового медоборудования, а также улучшение сельской инфраструктуры, обеспечение сельчанам доступ к чистой питьевой воде, и даже решение вопросов связанных с миром и безопасностью их сообществ. Таким образом, сегодня женщины меняют не только жизни наших семей, сел, организаций и стран в лучшую сторону, но они вносят новое содержание в само определение лидерства», - заявил он.

Комментарии

Оставить комментарий