• 84.45
  • 88.02
  • 1.37
  • 0.18

Глава Минэкономики КР рассказал о предлагаемых изменениях в законодательство в сфере налогообложения

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.10.22. /Кабар/. Министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев в ходе Национального форума «Налоговая реформа и ее влияние на развитие предпринимательства в КР» рассказал о предлагаемых изменениях в законодательство в сфере налогообложения.

Форум организован Министерством экономики и коммерции КР совместно с Объединением юридических лиц «Бизнес ассоциация ЖИА» (JIA) при поддержке Азиатского банка развития и Международной финансовой корпорации (IFC).

Как отметил министр, главная цель проведения сегодняшнего форума заключается в обмене мнениями и знаниями, опытом в сфере экономики и управления.

«Социально-значимым инструментом успешной реализации налоговой политики является Налоговый кодекс, он же выступает и гарантом правового взаимодействия между государством, бизнесом и гражданами. В 2022 году вступила в силу новая редакция Налогового кодекса, как вам известно. По результатам проведенной работы в целях стабильности налоговой системы межведомственной рабочей группой с участием представителей государственных органов и бизнес-сообщества было предложено, что в целом структура и принципы Налогового кодекса не должны подвергаться коренным изменениям», - сказал он.

По его словам, целью вновь принятого кодекса является адаптация налогового законодательства КР к современным экономическим условиям, дальнейшее совершенствование цифровизации налоговых процедур, создание равных условий ведения предпринимательской деятельности и сокращение теневой составляющей экономики.

Он подчеркнул, что государству необходимо предпринимать дальнейшие меры по созданию, совершенствованию механизмов воздействия как на официальную систему экономики страны, так и на теневую ее часть с целью постоянной трансформации теневого сектора в легальную составляющую рыночной экономики.

Одними из направлений государственного воздействия на теневую экономику, в том числе, являются:
- создание в государстве хозяйственного законодательства для мотивации граждан заниматься легальной экономической деятельностью. В нем обозначены границы легитимной предпринимательской деятельности и санкции за нарушение этого законодательства;
- государственная поддержка предпринимателей и создание условий, приближенных к чистой конкуренции;
- сокращение административных барьеров и административного давления на законопослушных участников рынка;
- совершенствование налогового законодательства и процесс снижения налогового бремени и налоговых ставок без нанесения ущерба бюджетам всех уровней. Обеспечение эффективного налогового контроля.

Комментарии

Оставить комментарий