• 80.18
  • 78.86
  • 1.37
  • 0.17

Глава МИД КР встретился со Статс-секретарем Федерального министерства экономики и защиты климата ФРГ

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.03.22. /Кабар/. В рамках визита министра иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева в Федеративную Республику Германия состоялась встреча со Статс-секретарем Федерального министерства экономики и защиты климата ФРГ Франциской Брантнер.

Как сообщает пресс-служба МИД КР, стороны обсудили перспективы реализации двусторонних кыргызско-германских технических проектов, а также планы по наращиванию делового сотрудничества между странами. В положительном ключе отмечено создание Кыргызско-Германского Делового Совета под председательством главы кабинета министров КР А.Жапарова.

В контексте поддержки проводимых президентом КР С.Жапарвым реформ, нацеленных на совершенствование инвестиционного климата в Кыргызстане, обсуждена возможность привлечения экспертного содействия со стороны Федерального министерства экономики и защиты климата.

Кыргызская сторона выразила заинтересованность в наращивании сотрудничества в рамках программы подготовки управленческих кадров в сфере экономики «Fit for Partnership with Germany», ставшей важным инструментом развития торгово-экономического сотрудничества. В рамках данной Программы с 2007 года стажировку в Германии прошли свыше 300 представителей бизнес-сообщества Кыргызстана.

Кроме того, обсужден вопрос организации взаимодействия между ведомствами КР и ФРГ в области экономики, возобновляемых источников энергии и энергоэффективности.

Обозначена заинтересованность кыргызской стороны в сотрудничестве по реализации инициированных Кыргызстаном и принятых Генеральной Ассамблеей ООН резолюций «Природа не знает границ: трансграничное сотрудничество – ключевой фактор в сохранении и использовании биоразнообразия», а также резолюции об объявлении 2022 года Международным годом устойчивого горного развития.

Отдельно рассмотрена текущая ситуация в Украине. Казакбаев вновь подчеркнул, что кыргызская сторона выступает за урегулирование конфликта исключительно политико-дипломатическими методами, приветствует любые посреднические усилия стран, а также готова предоставить свою площадку для этих целей. Подчеркнуто, что Кыргызстан имеет тесные исторические связи с Россией и Украиной. Обсуждены пути минимизации негативного эффекта санкций на экономики стран региона, включая Кыргызстан.

По итогам встречи достигнута договоренность продолжения активных совместных усилий по наращиванию кыргызско-германского взаимодействия в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

Комментарии

Оставить комментарий