• 84.79
  • 98.42
  • 1.22
  • 0.2

ГКНБ: По делу о мошенничестве задержан член ЦИК

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 11.09.21. /Кабар/. По делу о мошенничестве задержан член Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов «А.Э.» (Акылбек Эшимов). Об этом сообщает пресс-служба Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) КР.

По ее данным, ГКНБ КР на постоянной основе продолжается работа по выявлению и пресечению противоправных проявлений в системе государственных органов, а также политической коррупции.

Так, в ГКНБ с заявлением обратился гражданин «А.Д.» о принятии мер в отношении действующего члена ЦИК КР «А.Э.», который вступив в сговор с одними из лидеров политической партии «Кыргызстан», в июне 2020 года получил от заявителя денежные средства в сумме 550 тыс. долларов США за его включение в первую пятерку кандидатов в депутаты от вышеуказанной партии на выборах в парламент страны, намеченных на осень 2020 года.

Однако отмеченные лица, не выполнив взятые на себя обязательства, вернули из указанной суммы 300 тыс. долларов США гражданину «А.Д.», а 250 тыс. долларов США присвоили, тем самым причинив последнему ущерб в особо крупном размере.

11 сентября 2021 года с учетом особого статуса «А.Э.», как члена ЦИК КР, он был уведомлен Генеральным прокурором о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст.204 ч.3 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) УК КР и доставлен в Первомайский районный суд г.Бишкек для решения вопроса об избрании меры пресечения.

В этот же день, с учетом тяжести совершенного преступления и невозмещенного ущерба, Первомайским районным судом г.Бишкек было принято решение об избрании в отношении «А.Э.» меры пресечения в виде заключения под стражу, с содержанием в СИЗО ГКНБ на весь период следствия.

Одновременно с этим, ГКНБ считает необходимым обратить внимание политических сил, намеренных принять участие в предстоящих парламентских выборах, о недопустимости нарушения избирательного законодательства и необходимости искоренения политической коррупции.

Стоит отметить, на официальном сайте Центризбиркома членом ЦИК под инициалами «А.Э.» значится Акылбек Эшимов.

Комментарии

Оставить комментарий