• 86.12
  • 93.96
  • 1.24
  • 0.19

Энергосистема страны работает в штатном режиме, повода для паники нет – глава Минэнерго КР

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.06.21. /Аман Алымбеков - Кабар/. Вся система энергетики Кыргызстана работает в штатном режиме, повода для паники нет. Об этом сегодня заявил министр энергетики и промышленности страны Доскул Бекмурзаев в ходе пресс-тура для журналистов по Токтогульскому водохранилищу.

По его словам, в последнее время в обществе все чаще звучат сообщения вводящие общественность в заблуждение и сеющие панику, мол, «воду с Токтогулки слили и на зиму нечем проводить отопительный сезон».

Министр подчеркнул, что это все пустые доводы и далеки от реальности. «Никакого слива воды нет и не было. Согласно правительственному соглашению между Кыргызстаном и Казахстаном в виде товарообмена есть возврат электроэнергии. Для того, что бы выработать электроэнергию, необходима вода. До этого, в кризисный период мы брали электроэнергию у соседей в зимний период. Такая тенденция будет продолжаться примерно в течении трех лет. В данное время объем воды в Токтогулке составляет 10 млрд. 874 млн кубов. Но мы ожидаем накопить на зиму примерно в районе 13 млрд кубов, что в свою очередь, должно хватить для прохождения зимнего периода», - сказал он.

При этом Бекмурзаев отметил, что в целях недопущения критического уровня воды, в зимний период возможно по необходимости также товарообменом будем брать электроэнергию у соседей. «Это нормальная практика и не повод для паники», - заключил глава Минэнерго.

Комментарии

Оставить комментарий