Экономическая неделя Кыргызстана – 05-10.08.2019

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Сбор налогов. На этой неделе состоялось на заседание Коллегии Государственной налоговой службы КР с участием премьер-министра КР Мухаммедкалыя Абылгазиева. На нем были обсуждены итоги деятельности ведомства за первое полугодие 2019 года.

В числе рассмотренных вопросов была тема исполнения доходной части государственного бюджета за 6 месяцев текущего года, работа по взысканию налоговой задолженности, по администрированию налогов по специальным налоговым режимам, а также проводимая работа по администрированию субъектов предпринимательства, осуществляющих импорт товаров из стран-членов ЕАЭС и др.

Страховые деньги. В Кыргызстане за 6 месяцев 2019 года собрано 15 млрд. 240,8 млн. сомов страховых взносов.

По данным Государственной налоговой службы (ГНС) КР по итогам первого полугодия 2019 года, установленный план выполнен на 95,3% или недопоступило 750,2 млн. сомов. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года поступление увеличилось на 199,7 млн. сомов.

При этом недобор по страховым взносам в сумме 750,2 млн. сомов, сформировавшийся за полгода, сокращен на 79,7 млн. сомов за счет перевыполнения плановых показателей в июле.

Не добрали. За 6 месяцев 2019 года Государственная налоговая служба КР собрала 38 млрд. 238,3 млн. сомов налогов и платежей.

При этом Коллегия ведомства уточняет, что план выполнен на 96,2% или недопоступило 1 млрд. 517,4 млн. сомов. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года поступление налогов увеличилось на 725,5 млн. сомов.

При этом стоит отметить, что недобор по налогам в сумме 1 млрд. 517,4 млн. сомов, сформировавшийся по итогам 6 месяцев, сокращен на 147,1 млн. сомов за счет перевыполнения плановых показателей в июле.

Структура ВВП. Две трети ВВП Кыргызстана формируют 2 тыс. 145 крупных предприятий. Однако налогов поступает при этом меньше ожидаемого.

На коллегии Государственной налоговой службы КР по итогам первого полугодия премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что в регионах открываются крупные предприятия, но налоговых поступлений оттуда мало.

«К примеру, из Оша поступает всего 3%, а из Чуйской области 6%», - сказал он.

Премьер отметил, что на сегодня создано 25 тыс. рабочих мест.

«Открыто 2 тыс. крупных предприятий. В Чуйской области 531 крупное предприятие по оказанию услуг. 23 тыс. рабочих мест если создается, то и экономика должна расти, а соответственно и налоговые поступления», - сказал глава правительства.

Бизнес-инкубатор из РФ. На этой неделе в Чолпон-Ате на совместном форуме молодежных лидеров КР и РФ была принята резолюция о совместной реализации бизнес-инкубатора.

Координатор республиканского конгресса молодежи КР Нурсултан Кубанов сообщил, что «в рамках форума было много позитивных моментов. За последние годы мы начали динамично развиваться во многих направлениях. На конгрессе был подписан меморандум о сотрудничестве, также была принята резолюция о совместной реализации бизнес-инкубатора между КР и Россией. Для КР это будет хороший опыт, ведь мы часто критикуем, что все документы подписываются на госуровне, что средний и малый бизнес не развиваются, для решения этого вопроса и нужны такие проекты», - отмечает Кубанов.

Деньги на бизнес. Российско-кыргызский фонд развития для финансирования старт-ап проектов выделил 70 млн. сомов. Эти деньги будут распределены по всем регионам страны для поддержки малых проектов.

По словам зампредседателя Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта КР Мирлана Парханова, на форуме молодежи Фонд презентовал данную программу, а также условия подачи заявок. «Многие годы он вел работу по поддержке большого бизнеса, больших проектов. Мы постоянно обращались с просьбой, чтобы фонд облегчил условия и дал развиваться малому и среднему предпринимательству. В этих целях фонд запустил проект, по которому выдается до 1 млн. сомов, куда все граждане уже могут подать заявку».

Министры ЕАЭС в Бишкеке. На этой неделе на Иссык-Куле состоялось первое совещание руководителей министерств экономики государств – членов ЕАЭС.

На совещании министры экономики государств – членов Евразийского экономического союза и представители Евразийской экономической комиссии обсудили:
- влияние ограничений в торговле на макроэкономическую ситуацию в государствах-членах и интеграционные процессы,
- макроэкономическую ситуацию в государствах – членах ЕАЭС и повышение макроэкономической устойчивости экономик государств – членов,
- ход работы по подготовке документа, определяющего стратегические направления развития экономической интеграции до 2025 года.

Новые возможности в ЕАЭС. На этой неделе в Чолпон-Ате Глава Правительства России Дмитрий Медведев принял участие в работе расширенного заседания Межправсовета стран ЕАЭС.

На заседании Д.Медведев сообщил, что общей задачей всех стран является ускорение процесса интеграции в ЕАЭС, усиление экономической активности в странах Союза и повышение уровня жизни граждан.

«На нашем общем рынке проживает порядка 180 млн. потребителей и поэтому для общения между ними препятствий быть не должно. Здесь все едины во мнении, но подходы разные. В целом мы за формирование единого экономического пространства, которое занимает почти 20 млн. квадратных километров. Это впечатляющая цифра, которую мы не должны забывать», - сказал он.

Медведев обратил внимание, что экономические показатели ЕАЭС являются неплохими.

Глава правительства России также назвал приоритеты, которые стоят перед ЕАЭС.

«Первое - достроить внутренний контур интеграции, для этого нужно унифицировать правовую базу. Есть дорожная карта, как это делать. За время работы межправсовета ЕАЭС за последние 2,5 года ликвидировано 37 из 55 экономических и административных барьеров, 5 из них - в этом году. Это неплохой результат, все говорят, что нужно быстрее. Я с этим тоже согласен. За каждым таким соглашением стоит огромная работа, стоят страны. Важно, что мы достигаем здесь результатов. Кстати, одним из важнейших достижений является признание ветеринарного и санитарного контроля Киргизии. Это для наших друзей из Кыргызстана создает совсем другую ситуацию и открывает новые возможности», - считает Медведев.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий