• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Что даст подписание нового Соглашения второго уровня с ЕС Кыргызстану

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В Брюсселе в рамках 16-го заседания Совета по сотрудничеству Кыргызстан— Европейский Союз был обсужден проект нового соглашения о расширенном сотрудничестве между Кыргызстаном и Европейским союзом.

К настоящему времени уже состоялось три раунда обсуждений нового Соглашения с Европейским Союзом. Обе стороны имеют определенные вопросы по его составлению из-за того, что данное Соглашение второго уровня является значимым и может в корне изменить отношения между Кыргызстаном и ЕС. О том, что даст заключение нового соглашения Кыргызстану агентству «Кабар» рассказал председатель правления Кыргызского совета по международным отношениям и безопасности Эдил Осмонбетов.

Картинки по запросу эдил осмонбетов

Для начала политолог указал на необходимость обозначить тот факт, что Евросоюз является партнером Кыргызстана с 1991 года. Кроме того, говорит политолог, у ЕС имеется несколько уровней взаимоотношений со странами мира. И действующее в настоящее время Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между КР и ЕС было принято еще в 1999 году. «Прошло уже почти 20 лет и оно требует модернизации и изменений», - говорит председатель правления Кыргызского совета по международным отношениям и безопасности, указывая на одну из основных необходимостей обновления Соглашения.

Он также добавил, что за прошедшее время Кыргызстан развивался, и ЕС тоже, а также произошли геополитические изменения, появились новые вызовы и угрозы, к тому же у стран Центральной Азии, в том числе у Кыргызстана, появились новые возможности. В виду чего в течение года ведется процесс согласования по созданию межправительственной комиссии, правительственной группы нового Соглашения.

Как напомнил Осмонбетов, обновление Соглашение касается всех стран Центральной Азии. В прошлом году новое Соглашение с ЕС заключил Казахстан, а теперь к заключению близится Кыргызстан.

Второй уровень соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, по словам Осмонбетова, сильно отличается от предыдущего Соглашения. Отличие в том, что в рамках новой системы Кыргызстан сможет развивать политический диалог, экономическое и политическое сотрудничество с ЕС. Иными словами работать не только в области экономики и политики, но также в сфере науки, культуры и других плоскостях двустороннего сотрудничества.

«То есть, второй уровень это уже всеобъемлющий документ. И само слово всеобъемлющий охватывает все сферы жизни государства, начиная от экономики и заканчивая гуманитарным сотрудничеством. Это также говорит о том, что мы выходим на совершенно новый этап взаимоотношений с Европейским Союзом», - подчеркивает эксперт.

Политолог также указал на тот факт, что в настоящее время Евросоюз меняет свою роль и осознает свою геополитическую субъективность. Ко всему прочему, теперь Евросоюз сильно заинтересован в стабильности в странах Центральной Азии.

Данный интерес выражен тем, что в ходе поездки Президента КР в ЕС, С.Жээнбеков четко обозначил, что Кыргызстан остается островком демократии, республика является лидером по вопросам соблюдения прав и свобод человека, а также государство прилагает все усилия для становления полноценной парламентской республикой. А это, по словам политолога, является очень важным в виду того, что развитие демократических процессов в Центральной Азии и в Кыргызстане очень важно и для ЕС.

«Если регион будет процветающим, то такие проблемы и вызовы, как терроризм, наркотрафик, мигранты, беженцы будут решены. И как говорят в Евросоюзе – Кыргызстан пример и модель для всех стран Центральной Азии. И я думаю, что это очень хороший процесс и надеюсь, что новое Соглашение будет заключено в скором времени и оно выведет отношения с ЕС на совершенно новый уровень. Это будет процесс диверсификации внешней политики», - сказал Осмонбетов.

Политолог добавил, что Евросоюз уже дает определенные преференции Кыргызстану и указал на то, что европейские элиты считают, что республика имеет такие возможности, которых не имеют другие страны региона.

В качестве примера послаблений со стороны ЕС Эдил Осмонбетов привел предоставление республике статуса ВСП+, поощрение страны за соблюдение и продвижение прав человека, а также поднятие вопроса во время визита П.Буриана в КР о том, что многие пункты в вопросе получения виз кыргызстанцами будут пересмотрены в случае подписания нового соглашения с ЕС.

Эрмек Абдрисаев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий