• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

ЕБРР намерен поддержать в Узбекистане проекты на сумму до $2,2 млрд.

Новости стран ЦА 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 12.06.20 /Кабар/. Портфель проектов, поддержанных Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в Узбекистане, составляет около 1,2 млрд. долларов США. На проработке находятся новые проектные предложения на сумму около 1 млрд. долларов. Об этом было объявлено 11 июня на экспертной видеоконференции президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с главой ЕБРР Сумой Чакарабарти, говорится в сообщении агентства "Азия плюс" со ссылкой на узбекские СМИ.

Эта сумма охватывает все приоритетные направления. Треть выделяемых средств направляются на поддержку частного сектора и предпринимательства, в том числе борьбу с негативными последствиями пандемии коронавируса в республике.

ЕБРР расширил представительство в Ташкенте, открыл офис в Андижане. В 2021 году ожидается открытие офиса в Ургенче. Эксперты банка приняли активное участие в разработке законодательных актов и стратегических инициатив в области государственно-частного партнерства, развития рынка капитала, реформирования банковского сектора и других сферах экономики Узбекистана.

Мирзиёев и Чакарабарти обсудили участие Европейского банка в трансформации госпредприятий и приватизации банков, реформах энергетического сектора и нефтегазовой отрасли, освоению выделенных кредитов, расширение финансирования бизнеса, в том числе проектов в текстильной промышленности.

ЕБРР стал одним из ключевых партнеров в продвижении приоритетных программ и проектов, нацеленных на обеспечение устойчивого социально-экономического развития Узбекистана, в том числе помогал в разработке национальной стратегии низкоуглеродной энергетики.

В 2019 году ЕБРР вложил в проекты в Узбекистане 576 млн. долларов (517 млн евро), установив тем самым рекорд по инвестициям в эту страну.
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) был учрежден в 1991 году после окончания «холодной войны» для того, чтобы построить новую эпоху в Центральной и Восточной Европе. Миссия банка — инвестировать в проекты, которые способствуют переходу к открытой рыночной экономике, а также развитию частной и предпринимательской деятельности.

Комментарии

Оставить комментарий