Для ряда предпринимателей и граждан Баткенской области ставка подоходного налога уменьшена в 2 раза

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.02.22. /Кабар/. Для ряда предпринимателей и граждан Баткенской области ставка подоходного налога уменьшена в два раза – с 10 % до 5%, сообщает пресс-служба Государственной налоговой службы (ГНС) КР.

Кроме этого, налогоплательщикам и физическим лицам Баткенской области предоставляются ряд налоговых преференций.

В частности, согласно Налоговому кодексу КР налоговые льготы предоставляются в 2 направлениях: на отдельных приграничных населенных пунктах, имеющих особый льготный налоговый режим и на всей территории Баткенской области.

Согласно первому направлению, субъектам, зарегистрированным и осуществляющим деятельность в 62 селах Баткенского, Лейлекского и Кадамжайского районов Баткенской области, включенных в перечень отдельных преференциальных приграничных населенных пунктов, установлены следующие льготы по налогам:
– ставка подоходного налога для наемных работников налогоплательщиков установлена в размере 5 %;
– освобождены от уплаты налога на прибыль, налога с продаж;
– по решению местных кенешей могут освобождаться от уплаты налога на имущество.

Согласно 2 направлению, льготы по этим видам налогов предоставляются налогоплательщикам, зарегистрированным в налоговых органах Баткенской области и осуществляющим преференциальные виды промышленной деятельности, без требования заключения инвестиционного соглашения. Исключение составляют их обособленные подразделения, расположенные за пределами Баткенской области.

К преференциальным видам промышленной деятельности относятся: все виды промышленного производства, основанные на инновационных технологиях; легкая и пищевая промышленности; электроэнергетика; переработка сельскохозяйственной продукции; сборочное производство; любое экспортно-ориентированное производство.

Списывается налоговая задолженность, образовавшаяся по состоянию на 1 июня 2021 года субъектам, пострадавшим в результате событий на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области с 28 по 30 апреля 2021 года (включенные в список пострадавших, утвержденный Государственной комиссией по восстановлению и развитию приграничных сел Баткенской области).

Комментарии

Оставить комментарий