• 84.79
  • 95.75
  • 1.15
  • 0.19

Дело о реконструкции музея и ипподрома: Свидетельские показания даёт глава «СМУ-3»

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 04.02.20. /Кабар/. В Первомайском районном суде Бишкека проходит очередное заседание по делу о реконструкции Исторического музея столицы и ипподрома в Чолпон-Ате.

В качестве председательствующего судьи – Марат Сыдыков.

Допрашивают директора ОсОО «СМУ-3» Айдарбека Мендеева, чья компания стала генподрядчиком при строительстве ипподрома.

По его словам, в 2015 году в декабре к ним поступило письмо от Департамента жилищно-гражданского строительства (ДЖГС) при Госстрое. «Это было приглашение к участию. Мы собрали все документы и передали. Далее к нам поступило письмо от комиссии о том, что мы победили. После нового года начались строительные работы. Поскольку там стоял старый ипподром, нам сказали начать работы по демонтажу», - рассказал он.

Как отметил Мендеев, поскольку там не было проектно-сметной документации, первый договор был заключен на 400 млн сомов. Ещё вначале было сказано, что эта сумма предварительная. Потом остановились на 1 млрд 584 млн сомах. Проект и смета решается проектным институтом.

«Когда мы работали, нам было сказано, что данный проект должен соответствовать международным требованиям. И тогда к нам приехали французы и попросили дать им доступ к ипподрому. Они посмотрели беговую дорожку и уехали. Нам ранее было сказано, чтобы мы встретили и показали им ипподром. Кто именно дал такое указание, я сейчас сказать не могу, та как боюсь ошибиться», - сказал он.

Свидетель подчеркнул, что при проведении тендера там не говорилось, что ипподром должен быть построен по международным стандартам. Такого в Кыргызстане нет. «Требования, что ипподром должен отвечать требованиям международного стандарта, появилось, когда мы почти все сделали и дошли до беговой дорожки», - сказал он.

Напомним, Главное следственное управление ГКНБ предъявило обвинение бывшему премьер-министру Сапару Исакову по статье 303 ч. 2 УК КР (коррупция, повлекшая тяжкие последствия).

Общий ущерб, причиненный государству, составил 247 млн сомов, по музею – 101,6 млн сомов, по ипподрому – 145,9 млн сомов.

Комментарии

Оставить комментарий