• 80.27
  • 76.7
  • 1.36
  • 0.17

Дело Алымкадыра Бейшеналиева прекращено

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.08.22. /Елена Цой – Кабар/. Дело временно отстраненного от должности министра здравоохранения Алымкадыра Бейшеналиева прекращено. Об этом сообщил его адвокат Кайсын Абакиров.

Со слов юриста, все решения о закупке вакцин против COVID-19 принимались по согласованию с Жогорку Кенешем Кыргызской Республики и на основании ряда постановлений Кабинета министров с учетом острой эпидемиологической ситуации в стране на тот момент.

«Таким образом, ущерб не нанесен и на сегодняшний день население республики обеспечено вакцинами от COVID-19. Также расходы, понесенные в 2021 году в рамках проекта, направленного на обеспечение равноправного доступа к вакцинам против коронавируса в Кыргызстане, в сумме 13 млн 454 тыс. долларов, взял на себя Всемирный банк.

Таким образом, Бейшеналиев имеет полное право вернуться на должность министра здравоохранения Кыргызской Республики», - сказал адвокат.

Напомним, Бейшеналиев был задержан Генпрокуратурой по подозрению в коррупции при закупке вакцин от COVID-19. Он был водворен под стражу в СИЗО Госкомитета Нацбезопасности (ГКНБ) КР. А после его отпустили под домашний арест.

Генеральной прокуратурой КР в отношении Алымкадыра Бейшеналиева возбуждено семь уголовных дел.

Так, по статье 336 (коррупция) возбуждено 1 уголовное дело; по статье 337, 339 (злоупотребление должностным положением, заключение заведомо невыгодного контракта) – 4 уголовных дела и по статье 343 (вымогательство взятки) – 2 уголовных дела.

Комментарии

Оставить комментарий