Башню Бурана укрепят. В Токмоке состоялся запуск проекта по защите культурного наследия

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.09.21. /Кабар/. В Токмоке состоялась церемония запуска проекта «Защита башни Бурана от техногенных и сейсмических опасностей».

Государственный секретарь Кыргызстана Чолпонбек Абыкеев, руководитель Департамента образования, науки, спорта и молодежи администрации президента Галина Байтерек, секретарь Совета безопасности Кыргызстана Марат Иманкулов, временный поверенный в делах посольства США в Кыргызстане Соната Коултер. Также присутствовали заместитель министра культуры, информации, спорта и молодежной политики Салтанат Аманова, местные власти и жители.

По словам госсекретаря Кыргызстана Чолпонбека Абыкеева, башня Бурана - это не только культурное наследие кыргызского народа, но и достояние всего человечества.

«Потому что башня - исторический памятник, который сохраняется более тысячи лет. Это гордость кыргызского народа и государства. Когда мы говорим о нашей истории, нам вспоминается Бурана, которая хранилась долгое время. Будут проводиться работы по сохранению башни. Поскольку сама Чуйская долина является регионом, подверженным землетрясениям, был принят ряд мер по ее защите. Также будут проводиться археологические раскопки, чтобы историческое место не было разрушено », - сказал он.

Абыкеев сообщил, что готовится проект строительства макета города Баласагын вокруг башни, который может начаться в следующем году.

Директор Центра музейных инициатив Чолпон Турдалиева сообщила, что работа по защите культурного наследия от антропогенных и сейсмических опасностей будет разделена на три группы.

«Цель проекта - защитить башню Бурана и расширить знания о культурном наследии. Мы разделили мероприятия на три группы: во-первых, международные эксперты в разных сферах проведут исследования и сначала проанализируют, где нужно отремонтировать башню. Если вы подниметесь на вершину башни, вы увидите, что обожженные кирпичи ломаются. Специалисты подумают, как его отремонтировать. Например, поврежденную крышу башни отремонтируют водонепроницаемым материалом, а стены защитят антисейсмическим оборудованием. Во-вторых, башня должна быть ограждена от проникновения животных. В-третьих, в рамках проекта будут проводиться научные мероприятия в семи деревнях, расположенных вокруг исторического места», - сказала директор общественной организации.

По словам Турдалиевой, бюджет проекта превысит 200 тыс. долларов.

«Выделяемых средств недостаточно. Надо понимать, что это первый этап. Однако сейчас главная цель - научные исследования. Потому что с 1980 года никаких исследований не проводилось. Может, найдутся и другие доноры. Хочу отметить, что проект будет запущен в октябре этого года», - сказала Турдалиева.

Временный поверенный в делах посольства США в Кыргызстане отметил, что сегодняшнее мероприятие не только демонстрирует партнерство между двумя странами, но и показывает дружбу между двумя государствами.

«Это также знак 30-летних отношений между Кыргызстаном и США. Башня Бурана существует уже тысячу лет, и мы надеемся, что она будет такой же крепкой еще много лет», - сказал Коултер.

Проект реализуется Центром музейных инициатив и финансируется Фондом культурного наследия посольства США.

Напомним, музейный комплекс «Башня Бурана» в 2014 году был включен в список материального культурного наследия ЮНЕСКО.

Комментарии

Оставить комментарий